Гнускин Пётр Иванович
Гнускин
Пётр

История солдата

Пётр Иванович Гнускин родился 27 июля 1922 года в селе Большие озёрки Балтайского района Саратовский области. Родители - обычные крестьяне. В семье было 7 детей. Прадед был самым младшим. Когда он был маленьким, семья переехала в село Чаадаевка Пензенской области.

В 18 лет его призвали в армию. Служба должна была проходить недалеко от Бреста. 19 июня 1941 года дедушка вместе с другими новобранцами отправился в эшелоне к месту несения службы. А 22 июня началась война... Прадед вспоминал, что рано утром раздался грохот, и был сильный толчок. Солдаты выглянули из вагона, чтобы посмотреть, что происходит, но им приказали немедленно вернуться обратно. Когда они доехали до места, то увидели, что половины эшелонного состава не было. Его разбомбили фашистские самолёты. Так началась война для моего деда. Уходя из дома на три года, он не предполагал, что вернётся домой только спустя пять лет.

Начиная войну с обороны Брестской крепости, он прошёл её до победного конца, учавствуя практически во всех крупных сражениях за Молдавию, Очаков, Украину, Сталинград. До 1943 года прадед сражался на танке. Он был механиком-водителем. В 1943 году в сражении под Украиной в танк попал снаряд. В результате этого дед оказался в госпитале с контузией. После госпиталя он не вернулся на танк, а продолжил свой фронтовой путь на знаментитой "Катюше". Пролежав в госпитале, он отстал от своей армии.

Воевать он продолжил в 62-ой армии под командованием В. И. Чуйкова. Именно в этой армии он участвовал в битве за Сталинград, за победу в которой прадед был удостоен медали "За оборону Сталинграда".

После победы Красной армии его перевели в 5-ю ударную под командованием Н. Э. Берзарина. В 1944 году в составе 3-го Украинского фронта армия учавствовала в освобождении Правобережной Украины и в Ясско-Кишенёвской стратегической операции. В начале сентября она была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована в район Ковеля и 30 октября была включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. С этой армией Пётр Иванович дошёл до Берлина. С 16 апреля до 8 мая 1945 года он учавствовал в Берлинской стратегической операции. в ходе которой Совесткие войска штурмом овладели Берлином.

За участия в сражениях был удостоен двух медалей "за боевые заслуги", медалей  "За отвагу",  "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", ордена Отечественной войны || степени (посмертно).

После войны прадед ещё год прожил в Германии. Домой он вернулся в мае 1946 года. Он пронёс любовь к музыке через всю войну. Ещё в детстве у них был семейный музыкальный ансамбль. Вот и с войны он привёз аккордеон, купленный в Германии у местного торговца. На родине он работал водителем. Умер в 1989 году, похоронен в Чаадаевке.