Гнутова (Колядина) Анна Ивановна
Гнутова
(Колядина)
Анна
Ивановна
Ефрейтор / Стрелок вооружения

История солдата

159 Гвардейсвкий истребительный авиационный Новороссийский краснознаменный ордена Суворова 3 степени полк был сформирован на основе 6-й отдельной авиационной эскадрильи и получил наименование - "88 истребительный авиационный полк". В боевые действия полк вступил 22 июня 1941 года. 23 июня летчики полка провели первые воздушные бои. В период с 22 июня до середины июля 1941 года полком было совершено около 1000 самолето-вылетов, сбито свыше 20 самолетов противника и 10 уничтожено на земле. В июле-августе 1941 года пол участвовал в ожесточенных боях за Киев. Войду полк закончил на территории Германии севернее Берлина. За годы Великой Отечественной войны полк совершил 18193 боевых вылетов, провел 506 воздушных боев, сбил 268 самолетов противника в воздухе, уничтожил всего 342 самолета, 158 орудий, 69 танков, 2775 автомашин. В июне 1942 года в полк прибыли 12 девушек-мастеров по вооружению. Среди них и Анна Колядина. Все они до войны жили, учились и работали в Астрахани, а от роду им было всего по 18-19 лет. Аня Колядина, так же как и все, несла караульную службу по охране самолетов в ночное время. В одно из таких дежурств на авиаотряд было совершено нападение вражеских лазутчиков. Аня не растерялась, успев обезвредить лазутчика, подняла тревогу, тем самым спасла авиаотряд. За этот подвиг она была награждена медалью "За отвагу".

Воинская специальность Стрелок вооружения
Место рождения Пензенская область

Награды

Орден Отечественной войны II степени Медаль "За отвагу" Медаль "За оборону Кавказа" Медаль Жукова и ряд других юбилейных наград