Гочаров Иван Никитович
Гочаров
Никитович
капитан / наводчик орудия

История солдата

Это история моего папы, который ушел от нас совсем недавно в июле 2019 г. Он так хотел дожить до этой юбилейной даты, но увы. Это первый день победы, который мы встречаем без него, поэтому он для нас еще более грустный. Перебирая его бумаги, нашла копию страниц из книги "Боевой путь 247 гвардейского ордена Богдна Хмельницкого Артиллерийского полка". В ней есть эпизод связанный с папой. Это было в Венгрии 13 октября 1944 г. На 4-ую батарею, в которой он был наводчиком орудия (пушки) шли 8 танков. И как написано в книге: "У панорамы наводчик Ваня  Гончаров.Его руки твердо ведут перекрытие панорамы ко лбу "Тигра", -"Огонь" танк загорелся. Удушливый дым разъедает глаза, проникает в грудь, но движутся ещё 7 танков, следом за ними немецкая пехота. Батарея продолжает вести безостановочный огонь. 7-ой снаряд превратил 2-ой танк в пылающий костер. Оставшиеся 6 танков стали стали обходить батарею. Командир батареи командовал: "Танки справа! Второе, огонь!". Но никто ничего не успел сделать. Погибли папины товарищи, а он тяжело ранен. Подползшему санинструктору, он говорит: "Перевязывай других,  я дойду сам". Вот такие они наши герои! Мальчишки! 19 лет ему. И называют его ВАНЯ, а не Иван. Ранен, но не о себе любимом думает, а о своих товарищах: "Перевязывай других, я сам".

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения воронежская обл.