Гочияев Хамзат Османович
Гочияев
Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Карачаево-Черкесская республика

Принимал участие Рава-Русское

СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ

Пожелтевшие от времени документы архива Министерства обороны СССР рассказывают нам О подвигах советских людей в годы войны. Один из них по¬ведал о Хамзате Гочияеве, отважном воине, уроженце аула Сары-Тюз. Мне пришлось в свое время пройти вместе с ним не одну сотню километров фронтовых дорог. И эти архивные страницы, поведавшие, о делах давних, минувших, но незабываемых, были мне особо дороги. Сегодня мне хочется рассказать о Хамзате…
19 ноября 1939 года его проводили в ряды Kpaсной Армии. Служить пришлось на западной границе в городе Немирув Львовской области в 132-м артполку 41 стрелковой девизии. Хамзат был направлен в полковую школу младших командиров, по окончании которой ему было присвоено звание « сержант», и он был назначен командиром орудия.
1941-й год. гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Используя свое численное превосходство на границе враг думал занять Рава-Русскую в первый же день войны. Но советские воины сорвали этот план. Рава- Русская продержалась пять суток. Ни бомбежки, ни танковые атаки не сломили стойкости наших воинов.
Особенно отличались артиллеристы. Орудийный расчет под командованием сержанта Хамзата Гочияева за время боев под Рава-Русской уничтожил несколько танков, около полусотни гитлеровцев. 28 июня 1941 года в районе Куликов огневую позицию артиллери¬стов окружили танки и пехота противника. Сержант Гочияев не растерялся и, действуя смело и решитель¬но, уничтожил три и вывел из строя два танка противника, а также около взвода пехоты. Враг был ошеломлен. А Гочияев на его глазах вывел орудие на другую огневую позицию...
24 июля 1941 года дивизия вела тяжелые бои в районе Белой Церкви. Гитлеровцы рвались к Днепру. И здесь наши артиллеристы успешно сдерживали немецкие танки. Враг подверг ожесточенной бомбежке пози¬ции артиллеристов. Но расчет Гочияева вел бой, пока не было разбито орудие. Вынув уцелевшую панораму, расчет Хамзата отошла на командный пункт батареи.
Потом были не менее напряженные бои на реке Десна Черниговской области, где артиллеристы вновь по¬крыли себя неувядаемой славой. За смелость, умелое командование орудийным расчетом, за личный героизм и стойкость в бою сержант Хамзат Гочияев был представлен к ордену Красного Знамени…
Солдат-комсомолец Хамзат Гочияев честно служил Родине в тяжелую для него годину.
В тяжелых боях в первых месяцах войны он проявил себя храбрым воином. Мы не должны забывать о таких, как он.

И. ЕВДОКИМОВ,
подполковник в отставке,