Гоцуц Григорий Иванович
Гоцуц

История солдата

Григорий Иванович Гоцуц  родом из слободы Велико-Михайловка, ныне Белгородской области. В 1932 году, спасаясь от голода, перебрался во Владимирскую область. В 1934 году пришел на завод им. Киркижа, где трудился до 1942-го. В августе того же года мобилизован в ряды РККА и зачислен в 149-ю танковую бригаду оружейным мастером. В мае 1943 года переведен в 184-й танковый полк. Освобождал Белоруссию, Польшу. Войну окончил сержантом, на тот момент ему был 31 год, в Передней Померании г. Висмар в мае 1945 года.

Вернулся Ковров и до выхода на пенсию трудился на КЭМЗ. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Последняя его награда, по случаю 50-летия Великой Победы, была вручена уже родственникам. Ветерана не стало в марте 1995 года.