Годонога Александр Никитич
Годонога
Никитич
Красноармеец / Стрелок

Боевой путь моего прадеда
Когда началась война, Александру на тот момент было 16 лет. Но как только ему исполнилось 18, он тут же был призван на фронт. Произошло это 13 ноября 1943 года, впереди была вся жизнь, но все планы рухнули, все перечеркнула война.
В Великой Отечественной войне участвовал в звании красноармеец, в должности стрелок 440 стрелкового полка 2 Белорусского фронта.
Прадедушка Александр Никитич на фронте Великой Отечественной войны находился с 21 ноября 1943 года по 24 декабря 1944 года.
24 декабря 1944 года с ним произошло страшное событие, он был ранен. Участвовав в составе 440 стрелкового полка, в должности стрелок выполняя боевую задачу при наступлении на Минском направлении был тяжело ранен осколком мины в брюшную полость. После чего был эвакуирован в госпиталь. На лечение находился в госпитале № 3052 приблизительно три месяца. Но рана никак не заживала. После лечения прадедушку признали не годным к военной службе и комиссовали из рядов Красной армии. После этого страшного ранения Александр Никитич стал инвалидом второй группы. За время прохождения службы в плену не был.
Прадедушка был награжден правительственной наградой медалью «За отвагу» за активное участие в боях по защите СССР. Также прадедушка имеет юбилейные награды Орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курганская область Звериноголовский район, д. Калиновка