Годовиков Борис Сергеевич
Годовиков
Борис
Сергеевич
Майор авиации

История солдата

В каждой семье есть свой герой, истории о котором передаются из поколения в поколение, и моя семья – не исключение. Именно поэтому я собираюсь поведать вам о жизни моего прадедушки, который служил летчиком во время Великой Отечественной Войны.

В рассказе своем постараюсь быть как можно более точной, но не думаю, что хорошо справлюсь с этой задачей. Ведь нельзя  в нескольких строках описать целую жизнь человека, о котором так мало знаешь. Своего прадедушку я никогда не видела - он умер всего за несколько месяцев до моего рождения - но я часто слышу, с какой любовью и теплотой о нем вспоминают в семье. Так бабушка любила рассказывать о том, каким он был в её детстве, как привозил диковинные подарки из заграничных командировок, а папа, порой, не может ни упомянуть, какое вкусное он варил варенье, как любил собирать всех за кухонным столом и рассказывать увлекательные истории. Я бы многое отдала, чтобы поговорить с ним, в живую встретится с человеком, о котором так много слышу. Как жаль, что это невозможно! Приходится изучать историю его жизни по фотографиям, орденам и письмам. По просьбе папы прадедушка написал нечто вроде автобиографии, в которой коротко рассказывает о своей жизни. По словам бабушки, он долго не хотел её писать, войну описывал сухо, без подробностей, говорить о ней не любил. Наверное, не хотел вспоминать это страшное время.

Борис Сергеевич Годовиков, так звали моего прадедушку, родился в 1915 году в городе Орле. Еще ребенком он был эвакуирован со своей семьей в город Владимир, где его отец работал на станции паровозным мастером.

В юности мой прадедушка увлекался авиамоделированием, поэтому в 1926 году был принят сначала в авиамодельный, а затем и в планерный кружок. Через два года Борис Сергеевич вместе со своими одногруппниками построил планер ИТ4, на котором совершил свой первый полет на берегу реки Клязьмы. Когда ему исполнилось шестнадцать – был направлен для обучения в Центральной Летно-планерной Школе в город Феодосия, а по окончанию школы остался работать в ней. Участвовал в попытках установления рекордов продолжительности полетов на двухместных планерах.

В 1939 году в городе Коктебель открылась Летная Школа, в которую Борис Сергеевич устроился работать инструктором. Позже перешел в Кременецкую Летно-планерную Школу при Центральном Совете Осавиахима СССР (теперь это оборонное общество ДОСААФ), где познакомился со многими выдающимися людьми. Например, летную комиссию возглавлял знаменитый летчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин, герой советского союза, в последние годы жизни много сделавший в испытании оборудования для космонавтов. Мой прадедушка был знаком и с его женой Маргаритой Раценской – женщиной, которая в годы войны была «Ночной Ведьмой» (воевавшей в отряде ночных бомбардировщиц, которых очень боялись оккупанты).

1941 год. Воскресенье. Двадцать второе июня. Мой прадедушка собирался поехать с друзьями на природу (город Кременец расположен в предгорьях Карпат, где много удивительно красивых мест.) Но в это тихое солнечное утро началась самая жестокая война, о которой было официально объявлено по радио в двенадцать часов по Московскому времени.

Именно в этот день началась Великая Отечественная Война – беспримерный подвиг Советского Народа в Борьбе с германским фашизмом.

Борис Сергеевич был направлен для прохождения службы в Красную Армию.  Его подразделение обеспечивало партизан одеждой, оружием, медикаментами и продуктами питания. Прадедушка летал ночью на самолете «У-2», к которому на тросе были прикреплены планеры, заполненные грузом. На определенной территории планеры отсоединялись, теряли высоту, и вскоре приземлялись в местах нахождения партизанских отрядов, доставляя даже хрупкие и взрывоопасные вещи. А поскольку планер был сделан из дерева и полотна, его легко и дешево можно было построить, а сжечь - не жалко.

Моему прадедушке также приходилось сажать самолеты на вражеской территории, чтобы забирать раненных партизанов и важные документы. Несколько месяцев он провел в партизанском отряде, за что был награжден медалью «Партизан ВОВ».

Борис Сергеевич прошел через всю войну, получил много наград, в том числе два ордена «Красной звезды», орден «Отечественной Войны», боевые медали. Его имя даже несколько раз упоминается в книге «Боевые аэросцепки», написанной его сослуживцем В.Б.Казаковым.

Я очень горжусь своим прадедушкой и считаю его настоящим героем. Жаль, что со временем остается все меньше тех, кто внес свой вклад в Великую Победу.

Место рождения г.Орел

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны