Годовников Евгений Федорович
Годовников
Евгений
сержант

Проживал в Сталинграде, по ул.Каспийской.

Старший повар. 20 августа 1942г. из полевого подвижного госпиталя ППГ 73 (данных о ранении не найдено, возможно, служил старшим поваром в госпитале) прибыл на Московский военно-пересыльный пункт.

17 сентября 1942г. направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата.

11 октября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен в 8 мотострелковую бригаду до станции Калинин.

В ноябре 1942г. бригада вошла в состав 9 танкового корпуса.

Евгений Федорович служил в составе 696 отдельного батальона связи 9 танкового корпуса.

Участник Курской битвы.

В октябре 1943г.- сержант.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

С ноября 1943г. части 9 танкового корпуса были выведены в резерв в Черниговскую область. Штаб корпуса расположился в с.Дроздовица.

07 июня 1944г. сержант Годовников, согласно «похорнке», был ранен (причины ранения установить не удалось) и скончался. Согласно донесению о потерях (от 11 июля 1945г.)- был убит. Был похоронен на кладбище в с.Дроздовица, Городнянский р-н, Черниговская обл.

Место рождения г.Дубовка, Саратовская губерния (Волгоградская обл.).

Боевое подразделение 9 танковый корпус

02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища). 03 и 04 сентября бригада вела бои западнее д.Соседово. С 05 сентября в обороне, севернее г.Карманово.

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

16 ноября 1943г. бригада в составе корпуса совершила марш на новое место расположения в район д.Александровка (Черниговская обл.), перешла к боевой подготовке.

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы материальной частью.

Александра