
Алексей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Годовых Алексей Павлович, 1923 г. р. Место рождения Томская область, Томский район, д. Вороново. Призван Томским РВК в 1941 году. Сержант. Стрелок. В/ч 812 ап 273 сд. Участник Сталинградской битвы. Тяжело ранен в марте 1943 года. ЭГ 1866 (по справочнику Солдат. ру дислокация Куйбышевская область, г. Чапаевск), курорт Сергеевский минеральные воды ( Куйбышевская область, г. Серноводск). Награждён медалью За отвагу (приказ подписан 7.05.1970 г.), медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. Умер в 1994 году.
Боевой путь
Воспоминания
Первый день под Сталинградом
Вспоминает Алексей Павлович ГОДОВЫХ, сержант («Ангарская правда», № 56, 9 мая 1974 год)
32 года прошло с того памятного дня. Все было за годы войны – бои, гибель товарищей... Был праздник Великой Победы. Но этот первый день не забудется никогда.
Несколько дней боев под городом Воронежем, и наш артполк срочно перебрасывается на юг. Эшелон мчит мимо разбитых станционных поселков. Попадаем несколько раз под бомбежки. Имеем потери, убито несколько лошадей, ранен подвозный. Прибыли на место. Нашему взводу управления предстоит оборудование КП дивизиона. Работы много, времени мало, да и не густо нас, чтобы за оставшиеся до рассвета часы выполнить всю работу – блиндажи, щели укрытий и т.д. Объяснили перед этим, не закопаемся в землю – днем наплачемся.
Степь голая, бурьян – не укрытие. Земля, как камень. Гимнастерки можно выжимать. Копаем. Когда казалось, что еще немного – и упадем, команда «Кончай копать!». Короткий перекур в котлованах. Укладываем перекрытия, бревна на двуколках везли с собой. Маскируем блиндажи, открытые щели и особо – НП. Дежурные пулеметчики-немцы трассирующими очередями вносят разнообразие в нашу работу. Светлячками взвизгивают пули, заставляют падать, где работаешь.
Наступил рассвет. День обещает быть ясным, солнечным. Размещаемся по боевым местам. Появляется воздушный разведчик – «Рама». Команда «Всем в укрытие!».
Первый день на дальних подступах к Сталинграду начат. С восходом солнца обрушивается визг мин, свист и чмоканье пуль. «Рама» привела пикировщиков. В районе КП земля начинает гудеть, качаться. Головы из укрытия не поднять. Работают разведчики-наблюдатели, ищут цели. Связисты проверяют исправность связи, топографы выполняют роль комендантского взвода и резерва. Противник бьет в основном по траншеям пехоты, они в трехстах метрах впереди. Наша ночная маскировка плохо помогла. «Рама» все же высмотрела нас, да и батареи наши, надо полагать, засекла.
«Карусель» сваливается на нас – самолеты ходят по кругу, бросают бомбы сериями. Их вой, взрывы заставляют вжиматься в землю. Трудно определить, сколько времени это продолжается. Работает разрушительная техника противника – авиация, артиллерия, минометы. Периодически рвется связь. Линейные восстанавливают.
Минометы противника опять бьют по площади. Имеем потери. При бомбежке разбито орудие, убито трое линейных связистов, есть раненые. Огонь стихает. Показались танки, следом автоматчики. Открывают огонь наши батареи. Фонтаны взрывов встают на пути фашистских танков. Наши гаубицы и пушки работают исправно. Огонь заграждения силен. Ожила и наша пехота. Горит один танк, другие, крутнувшись, скрываются за холмами. Огонь пехоты, артиллерии заставляет немецких автоматчиков быстро убраться за гребень увала.
Вновь начинается бешеный минометный обстрел. Возвращается авиация. Проклятая «Рама» ползает по небу.
Наконец обстрел и бомбежка прекращаются. Выползаем из укрытий. Кругом все перепахано взрывами, бурьян выгорел.
Быстро темнеет. Над передовой повисают ослепительные ракеты-«фонари». Мертвенно-белым светом заливается наш участок обороны. Дежурный немецкий пулеметчик посылает трассирующие очереди.
Приносят термос с ужином (это и обед). Кончился первый день обороны. Впереди короткая летняя ночь, но она не для сна. Меняя позиции, оборудуем новые КП и НП. Завтра снова в бой.
- - -
Годовых Алексей Павлович родился 23 августа 1923 года. Когда началась война, как и многие тогда, он бросился в военкомат проситься на фронт. Но их, еще не достигших 18 лет, отправляли на трудовой фронт.
Участник битвы под Москвой, Сталинградской битвы. Был тяжело ранен, но судьба благоволила – остался жив. Вернулся домой, где жил и созидал. Окончил Томский политехнический институт. Был мастером на все руки.
Не стало ветерана в 1994 году. Покоится на богучанском старом кладбище.
Фото из личного архива семьи Годовых