Гоев Иван Дмитриевич
Гоев
стрелок

История солдата

Мой прадед – Гоев Иван Дмитриевич, родился 4 ноября 1923 года в Воронежской области, в Сосновском районе, села Отьяссы.

По национальности был русским, и имел всего 4 класса образования.В 1938 году мама и папа моего прадеда вместе с ним переехали в город Кемерово.отсюда же

был призван на войну 1 декабря 1943 года,  а уже 25 января 1944 года принял военную присягу при 245 стрелковом полку, и получил воинское звание" СТРЕЛОК"

В 21 год уже воевал в Прибалтике, прямо на передовой.

Воспоминание о Прибалтике

Те дни особенно запомнились моему прадеду, хоть он и не особо любил об этом говорить:
«Ночью залегли в траншее. Тихонько переговаривались с рядом лежащим бойцом. Хотелось курить. И, чтобы отвлечься, дед вспоминал далёкий дом, где он родился и жил, родных и знакомых. Вспомнились и слова отца, когда прадед ещё в школе учился: «Иван, будь человеком, не осрами отца!»
Чуть забрезжил рассвет, и началось такое! От взрывов земля с небом смешалась! В первом же бою не осталось и половины бойцов.
А оборону противника надо прорвать с малыми потерями. Шли день и ночь вперёд. Стоило остановиться, немец чертовски начинал сопротивляться.Недели две шли беспрерывные бои. В одном из них прадеда ранило в левое предплечье и он попал в госпиталь на лечение с 18 июля 1944 года – 22 июля 1944 года.
Далее, прадед снова пошел воевать, и уже 21 октября 1944 снова был ранен в правую голень большеберцовой кости. Отлежав на лечении некоторое время, прадед снова пошел на передовую и опять был ранен 2 марта 1945 года в правую голень большеберцовой кости.
После этого, 27 марта 1945 года был демобилизован домой на основании ранения.На том и кончилась воинская служба.
Уже в Кемерово мой прадед получил
инвалидность II группы,