Гоев Василий Павлович
Гоев

дочь

Папа мой, Гоев Василий Павлович, прошел всю войну и награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Как мало я помню из того, что рассказывал нам отец, а может не предавала значения. В то время в каждой семье были фронтовики, это была повседневная наша жизнь. И только сейчас осознаешь Великий Подвиг наших отцов и матерей.
Мне 10 лет, идет 1961 год. Я с папой и его друзьями на природе. Лето. Все лежим на траве и смотрим в небе, а оно голубое- голубое, без единого облачка. А вокруг звуки природы: чириканье птиц, легкий шелест листвы и далекие звуки проезжающих машин и мы в тени деревьев и не чувствуется жара астраханская. Ласковый ветерок обдувает нас. Все молча лежат и как завороженные смотрят в небо. Каждый думает о своем. И вдруг голос папы: «Когда начинался арт.обстрел, когда не понимаешь где земля, где небо, жив ты или уже нет, почему-то возникал один и тот же навязчивый вопрос- есть ли сейчас на Земле место, где нет этого ужаса, страха неизвестности, вот такое место как сейчас… Эх, ребята!..» Мне было не понятно к кому папа обращается – к своим сегодняшним друзьям или к тем – армейским. Но все вдруг встали, разлили вино и молча не чокаясь выпили. Это было для меня первое воспоминание папы о войне, врезавшееся в мою детскую память.
Родители мои поженились в мае 1940 года, отца призвали в армию весной 1941 года. А 1 июня 1941 года родился мой старший братик Славик. Папа не видел своего первенца. Братика не стало в 1943 году из-за болезни. Когда родился Славик, мама написала папе письмо, где была обведена Славикина ладошка. Это письмо прошло с папой всю войну. Я эти письма держала в руках, жаль что из-за пожара в нашем доме не сохранились письма папы к маме и мамы к папе. Очень хорошо помню папино письмо, где от руки карандашом, свернутое треугольником, переписаны слова песни «Темная ночь» и больше ничего не добавлено.
Папе не стала в марте 1982 года.
Сколько преград поставила жизнь перед нашими родителями, прежде чем мы родились. И невольно осознаешь, что факт твоего появления на свет – такая невероятная случайность. Жаль, что мы, их дети, в своё время не предавали значения их воспоминаниям о тех тяжелых годах испытания Человека на силу Духа и Тела, чего парой так не хватает нам, всем живущем сейчас. Надеюсь, что те крупинки воспоминаний о подвиге наших родителей, собранные воедино, написанные простыми людьми, не литераторами ,без художественных вымыслов научат поколение наших детей, внуков никогда не забывать их Великий Подвиг, гордиться Нашей Страной и соответствовать памяти Воинов-Освободителей, погибших ради нас живущих, ради будущего.
Привожу два небольших папиных рассказа, которые поразили моё детское воображение своей необычностью. Когда и где произошло событие, изложенное в первом рассказе не знаю, излагаю сам факт. А вот место действия второй истории запомнила. Оно произошло, с папиных слов, в районе Сандомирского плацдарма.
Первый рассказ рядового Первого Украинского фронта Гоева Василия Павловича.
Был очень трудный и длинный марш-бросок. Все выбились из сил. Следующий шаг в непролазной грязи давался с великим трудом. И все с нетерпением ждали команды «Привал». На пути следования была небольшая возвышенность, которую нам надо было обогнуть. И когда мы дошли до неё, вдруг из-за возвышенности грянул полковой оркестр. Как он туда попал, было чудом. И такая бравурная музыка неслась, внутри всё ахнуло. И случилось невероятное. все пустились в пляс, смеялись, обнимались и усталость как рукой сняло. Через несколько минут мы построились в шеренгу. Марш-бросок продолжался. И я поймал себя на мысли, что улыбаюсь, а вокруг идут ребята и лица у них со смеющимися глазами. Я много раз вспоминал тот марш-бросок, ту невероятную усталость и понял, что приказ «Привал», который мы с нетерпением ждали, был бы ужасом, так как многие валились с ног и поднять нас снова на марш не смогла бы никакая сила.
Второй рассказ рядового Первого Украинского фронта Гоева Василия Павловича.
Никак не могли наладить паромную переправу. Вражеская огневая точка была на противоположной стороне водной преграды и находилась она на естественной возвышенности. Наш берег очень хорошо просматривался и очень точно простреливался. Сколько ребят полегло… Казалось, задача по наведению понтонного моста была невыполнима. И вдруг приводят местную девчонку, которая говорит, что прибыла с вражеского берега. Никто не поверил. Как? И Командир её спрашивает: «А нас ты можешь переправить на тот берег?». «Да» - отвечает, - «но только двух бойцов. Лодка у меня маленькая». Снарядили двух бойцов и дали приказ «Как только будете у подножия возвышенности, где располагался вражеский дзот, кричите во всю силу «Ура!!!».
Услышав русское «Ура!!!», те кто был во вражеском дзоте, подумали, что они окружены и эти нескольких минут растерянности врага хватило нашим саперам наладить паромную переправу.