Гофман Лазарь
Гофман
Лазарь
старший лейтенант / начальник артеллеристского снабжения

История солдата

Мой прадед родился в г. Шклов. Могилевской области, Белорссия. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии.

Пришёл на фронт после Тульского военного училища, ещё совсем юнным. Война настигла всех внезапно. Ужасы того времени не передать, а нам, нынещнему поколению, надеюсь никогда не понять.

Он служил в 427-м артиллерийском полку, 192-й стрелковой дивизии, на 3-м Белорусском фронте. Они освобождали Белоруссию и Прибалтику.

Награждён: орденом Отечесвтенной войны || степени, орденом Красная Звезда.

Долго мучался фантомными болями, лечился в госпитале в Ленинграде, там же учился в экономическом университете.

Воинская специальность начальник артеллеристского снабжения
Место рождения г. Шклов, Могилевская область, Белорусская СССР

Боевое подразделение 427-й артиллерийский полк, 192-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 20.12.1944
Принимал участие освобождение Белоруссии и Прибалтики
Госпитали Ленингад

Гофман Лазарь Ильич

Это было под Друскиникаем 20 декабря 1944 года. Нас было 6 человек в машине. Мы везли боеприпасы для арт. установки. Налет фашистской авиации, бомба прилетела в машину. Меня выкинуло из неё. Дальше ничего не помню.
Как мне стало известно - выжил я один. Там я и потерял руку.

правнук Денис

Всегда отавался позитивным, открытым человеком. Он был очень спортивным и подянутым. Несмотря на военное увечие, плавал, бегал на лыжах по 20 км., играл в теннис и бадминтон. Был силен в шахматах. Даже умудрялся сам себе стричь ногти! Да и по жизни я никгода не видел его угрюмым или подавленным.

Я очень благодарен ему, за все. За то что приучил меня к спорту. в раннем детсве поставил на лыжи, научил играть в шахматы. Он был во многом примером для нас. Его не стало когда мне было 9. Это была большая утрата. Утрата примера: стойкости духа, мужества, уравновешенности и жизнерадостности несмотря ни на что. Утрата лидера.

Он прожил достойную жизнь. Его боевой и жизненый путь теперь и моя история, моя гордость!

Орден Отечественной || степени