Гогилов Петр Захарович
Гогилов
Захарович
полковник медицинской службы

История солдата

Пётр Захарович Гогилов  (1921-2007), инвалид Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы в отставке.

Родился в 1921 году в Тбилиси. В июле 1942 года окончил лечебный факультет   Тбилисского мединститута и через неделю был призван в армию. После прохождения полуторамесячных курсов военно-полевой  хирургии получил звание «военврач третьего ранга» и был отправлен на фронт. Сразу пришлось участвовать в боях, спасать бойцов от смерти: лечить раны, делать операции прямо в полевых условиях. Однажды снаряд попал прямо в здание медсанчасти. Доктор Гогилов оперировал раненого бойца. Крыша загорелась. Операцию нельзя было прекращать. Петр Захарович продолжал оперировать в ужасных условиях. Вдруг крыша обвалилась, балка ударила доктора по голове. Теряя сознание, он закрыл своим телом раненого, чем спас его второй раз от смерти. Сам же получил страшные ожоги, потому что на нем загорелась одежда.

После очередного ранения  лечился в госпитале. Как в фильме «Отец солдата», к нему приехал отец. С большим трудом разыскал на дорогах войны Захар своего сына. Привез ему одеяло по настоянию матери Петра, жены Захара. Это одеяло Петр пронес в вещмешке до самой Победы. Оно и сейчас хранится в нашей семье как самая дорогая реликвия. После лечения доктор Гогилов  вернулся в свой полк.

Полком командовал кадровый офицер майор Гнатюк, а дивизией полковник Шевченко. Дивизия с ходу вступила в тяжёлый оборонительный бой с немецкими захватчиками, в результате удалось остановить дальнейшее продвижение немцев на юг. После победы на Сталинградском фронте получили приказ о наступлении и, освободив станицу Терскую, двинулись на Моздок, который был освобождён 2 января 1943 года.

Во время короткого отдыха юному врачу Гогилову пришлось применить свою профессию в мирных целях. Пожилая женщина умоляла принять роды у её дочери. Петр и его фельдшер В. Усенко  согласись, не раздумывая. Здоровенького и красивого малыша единодушно решили назвать Виктором, что означает «Победитель».

Вскоре дивизия двинулась по территории Кубани в сторону Ставрополя. На второй день после освобождения станицы Ленинградской госпиталь обратилась пожилая женщина с просьбой помочь ее беременной снохе. Роженица была в очень тяжелом состоянии, а растерянная бабка-повитуха мало чем могла ей помочь. После нескольких часов на свет появился мальчик. Настоящий богатырь - малыша взвесили на домашних весах: 3850! Мальчик тоже получил имя Виктор. В дальнейшем Петру Захаровичу пришлось еще дважды принимать роды. Восьмого мая 1944 года  в крымском местечке Ак-Таги он помог появиться на свет крепкой девочке, названной Викторией, а под Могилевом мальчику, тоже названному Виктором. Вот так в нашей стране на четырех «Победителей» стало больше. Малышам, появившимся на свет в те грозные военные годы, уже по 70 с лишним лет. Неизвестно, как за это время сложилась их судьба.

Чувство радости от того, что ты помогаешь новому человечку появиться на свет, убедило Петра Захаровича в необходимости получить вторую врачебную специальность- акушера - гинеколога. В 1953 году он окончил специальные курсы при Центральном институте акушерства и гинекологии в Москве, после чего был назначен начальником родильного отделения гарнизонного военного госпиталя в городе Штетин (Щецин) в Польше. В мае 1963 года  по состоянию здоровья уволился в запас и уехал в Сочи. С июня 1963 года работал в сочинском роддоме, здесь же защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал 18 научных статей. За это время помог появиться на свет более 4500 малышам, приняв целых три поколения сочинцев. В марте 1999 года ушел на заслуженный отдых.

Гогилов Петр Захарович награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

Ольга Гогилова-Павличенко, г Сочи, ул. Воровского, 53, кв. 35