Гогин Иван Егорович
Гогин
Егорович
Гвардии сарший лейтенант / Командир

Где он служил мы не знаем. Он был два раза ранен, в грудь и в ногу.

За время службы он получил первый орден Отечественной войны второй степени, командира первой стрелковой роты 256 - го стрелкового краснознамённого полка 30 стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии гвардии лейтенанта Гогина Ивана Егоровича, 30 ноября 1944 года, приказ по 11 стрелковому прикарпатскому корпусу в боях при штурме высоты 576 (Заруба) у села Чабаловце, Карпаты, Чехословакия. Также он получил орден Отечественной войны первой степени, в бою 31 января 1945 года в районе населённого пункта Липница - Велька Краковского воеводства он (Гогин Иван Егорович) взял в плен обер-ефрейтора, который дал ценные показания. Есть медаль за победу над Германией, медаль за освобождение Праги, и медаль за освобождение Будапешта.

С 1945 по 1946 год Иван Егорович Гогин был комендантом в Кёнигсберге (сейчас Калининград ).

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Место рождения: Калужская обл., Кировский р-н, с. Фоминичи

Звание: гвардии старший лейтенант
Место службы: 256 сп 30 сд 11 ск .

Место службы: 256 сп 30 сд 1 гв. А 4 УкрФ

Место службы: ЦентрФ ПВО, ИА ПВО ТС, СевФ ПВО.

Дата призыва: 1942 год; в РККА с 23.02.1942 года

Боевое подразделение: командир 1 стрелковой роты, 256 стрелковый краснознамённый полк, 30 стрелковой Киевско-житомирской краснознамённой дивизии.

Принимал участие: битвы, сражения, операции, разведка.

Завершение боевого пути: Германия, Польша, Чехословакия.

НАГРАДЫ.

В бою 31 января 1945 года в районе населённого пункта Липница Велька, Краковского Воеводства, Польша, товарищ Гогин лично сам взял в плен немецкого обер-ефрейтора, который дал ценные показания. В этом бою его рота подпустила на близкое расстояние колонну противника в составе роты и дружным огнём из всех видов пехотного оружия уничтожила её целиком, при этом девять человек немцев было захвачено в плен, а также захвачено три пулемёта  МГ-34 и три пулемёта разбито. За проявленное личное мужество и отвагу, находчивость и умелые действия в данном бою товарищ Гогин достоин правительственной награды -  ордена отечественной войны первой степени.

30.11.1944 - Орден Отечественной войны II степени. Дата подвига: 09.11.1944,;10.11.1944

14.02.1945 - Орден Отечественной войны I степени. Дата подвига: 31.01.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  от 24.09.1945 года.

Медаль за освобождение Праги.

Медаль за освобождение Будапешта.

Медаль – «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Медаль – «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Медаль – «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Медаль – «50 лет Вооружонных Сил СССР».

Медаль – «60 лет Вооружонных Сил СССР».

Медаль – «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ.

Гогин Иван Егорович служил комендантом с 1945 по 1946 год в Кёнигсберге - Калининград.

В 1946 году приехал обратно в село Фоминичи, Кировского района, Калужской области.

В 1946 году 1 декабря поступил в Мешёвскую школу механизации Калужской области, получил свидетельство с отличием. 23 марта 1948 года присвоена квалификация МЕХАНИКА МТС.

Получил диплом с отличием Г № 245092 в 1954 - 1956 году, Хотьковский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1956 году, 21 июля закончил и получил квалификацию техника-механика. В 1968 году с 15.02 по 15.04 окончил Рязанский сельскохозяйственный Институт им. проф. П.А. Костычева, факультет повышение квалификации руководящих кадров по специальности инжинер-механик. Потом работал главным инженером в совхозе Бережки, Калужской области, Кировский район.

Все документы и медали сгорели и потеряны в пожаре 1954 года, сгорел дом, в котором он жил с семьёй. Удостоверение участника войны: серия Ж № 369993, выдано 16 марта 1981 года.

Женился на Кузиной Анне Ивановне в 1946, родилось трое детей.

Умер Гогин Иван Егорович 02 августа 1983 года.

Его мать - Гогина Александра Егоровна, отец - Гогин Егор Васильевич.

Воинская специальность Командир
Место рождения Россия, Калужская область, Кировский район, село Фоминичи

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир 1 стрелковой роты, 256 стрелковый краснознамённый полк, 30 стрелковой Киевско-житомирской краснознамённой дивизии.
Завершение боевого пути Германия, Польша, Чехословакия
Принимал участие битвы, сражения, операции, разведка
Госпитали Был ранен 2 раза, в грудь и ногу, какие госпитали не знаем.

БОЕВОЙ ПУТЬ:

НАГРАДЫ.

Военный путь героя Гогина Ивана Егоровича.

Гогин Иван Егорович родился в 1923, 16 июня, в Калужской области Кировского района, село Фоминичи. Примерно в 1941-1942 году, когда фашисты подошли к станции Фаянцевая, всех ребят из окрестных деревень, кому исполнилось 18 лет собрали, сказали взять вилы лопаты, какое-нибудь оружие и отправили в окопы, защищать станцию, (сказали: -"А, оружие добудете в бою"), так как - это был узловой пункт, для защиты железной дороги. Бой был страшный, многие погибли!!! Многие погибли, после этого боя его направили на военную учёбу, так как он был грамотный, закончил полных 10 классов с отличием и его направили на командирские курсы. Где он служил мы не знаем. Он был два раза ранен, в грудь и в ногу, за время службы он получил первый орден Отечественной войны второй степени, командира первой стрелковой роты 256 - го стрелкового краснознамённого полка 30 стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии гвардии лейтенанта Гогина Ивана Егоровича, 30 ноября 1944 года, приказ по 11 стрелковому прикарпатскому корпусу в боях при штурме высоты 576 (заруба) у села Чабаловце, Карпаты, Чехословакия. Ещё он получил орден Отечественной войны первой степени, в бою 31 января 1945 года в районе населённого пункта Липница - Велька Краковского воеводства он (Гогин Иван Егорович) взял в плен обер-ефрейтора, который дал ценные показания. Есть медаль за победу над Германией, медаль за освобождение Праги, и медаль за освобождение Будапешта. Ещё Гогин Иван Егорович рассказывал, когда освобождали Польшу, они вошли в подвал больницы для фашистов и там увидели трупы детей уложенные стопками до потолка, как потом выяснилось, фашисты переливали детскую кровь своим солдатам. Из подвала мой дед вышел седым. Однажды перед боем пришло пополнение с солдатами других национальностей и один из них не хотел брать ружьё в руки, всё время говорил: -"Моя не стрелять, моя не стрелять!"; когда начался бой Иван Егорович Гогин был у пулемёта, так как пулемётчика убило и он встал вместо него, а нерусский солдат подавал ленту(патроны); был взрыв и отца ранило в грудь...... и он видит, как к нему ползёт нерусский солдат и вытаскивает из сапога нож... В этот момент Иван Егорович подумал -"Ну, всё сейчас он меня зарежет",.... и потерял сознание, очнулся отец в госпитале. С 1945 по 1946 год Иван Егорович Гогин был комендантом в Кёнигсберге (сейчас Калининград ).

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Звание: гв. ст. лейтенант

НАГРАДЫ.

В бою 31 января 1945 года в районе населённого пункта Липница Велька, Краковского Воеводства, Польша, товарищ Гогин лично сам взял в плен немецкого обер-ефрейтора, который дал ценные показания. В этом бою его рота подпустила на близкое расстояние колонну противника в составе роты и дружным огнём из всех видов пехотного оружия уничтожила её целиком, при этом девять человек немцев было захвачено в плен, а также захвачено три пулемёта МГ-34 и три пулемёта разбито. За проявленное личное мужество и отвагу, находчивость и умелые действия в данном бою товарищ Гогин достоин правительственной награды - ордена отечественной войны первой степени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 24.09.1945 года.

БОЕВОЙ ПУТЬ:

НАГРАДЫ.

Награды

орден Отечественной войны второй степени, командира первой стрелковой роты 256 - го стрелкового краснознамённого полка 30 стрелковой Киевско-житомирской красноз...

за время службы он получил первый орден Отечественной войны второй степени, командира первой стрелковой роты 256 - го стрелкового краснознамённого полка 30 стре...

орден Отечественной войны второй степени, командира первой стрелковой роты 256 - го стрелкового краснознамённого полка 30 стрелковой Киевско-Житомирской красноз...

Орден Отечественной войны второй степени

орден Отечественной войны второй степени, командира первой стрелковой роты 256 - го стрелкового краснознамённого полка 30 стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии гвардии лейтенанта Гогина Ивана Егоровича, 30 ноября 1944 года, приказ по 11 стрелковому прикарпатскому корпусу в боях при штурме высоты 576 (заруба) у села Чабаловце, Карпаты, Чехословакия. В боях при штурме высоты 576, Заруба, у села Чабаловце, Карпаты, Чехословакия, рота товарища Гогина вела наступление на высоту. Товарищ Гогин сам, находясь среди боевых порядков, в течении 9 и 10 ноября 1944 года не смотря на сильное сопротивление противника, продвигался вперёд, причём противник в эти дни четыре раза переходил в контр-атаки, которые были успешно отбиты и рота достигла гребня высоты где и закрепилась. За умелое командование ротой в бою и за проявленный при этом героизм лейтенант Гогин достоин правительственной награды – орден отечественной войны второй степени.

Орден отечественной войны первой степени

В бою 31 января 1945 года в районе населённого пункта Липница Велька, Краковского Воеводства, Польша, товарищ Гогин лично сам взял в плен немецкого обер-ефрейтора, который дал ценные показания. В этом бою его рота подпустила на близкое расстояние колонну противника в составе роты и дружным огнём из всех видов пехотного оружия уничтожила её целиком, при этом девять человек немцев было захвачено в плен, а также захвачено три пулемёта МГ-34 и три пулемёта разбито. За проявленный героизм товарищ Гогин награждается орденом отечественной войны первой степени.

Медаль за победу над Германией

Медаль за освобождение Праги

Медаль за освобождение Будапешта

Документы

Все документы и медали сгорели и потеряны в пожаре 1954 года, сгорел дом в котором он жил с семьёй. Удостоверение участника войны: серия Ж № 369993, выдано 16 марта 1981 года.

Удостоверение участника войны

Статья из газеты о смерти героя, 2 августа 1983 года.