Гоглаев Арчил Евсеевич
Гоглаев
Арчил
Евсеевич
гвардии капитан

В 1938г. окончил 10 классов средней школы.

В 1941г. окончил Житомирское военное пехотное училище. С 01 июня назначен командиром роты автоматчиков 392 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии.

29 июля 1941г. получил контузию.

Контужен 19 декабря 1941г.

С июля 1942г. по январь 1943г. был в окружении в районе Миллерово.

С 05 мая 1943г. командир отделения 76 отдельного штрафного батальона.

С 29 сентября 1943г. командир пулеметной роты 163 гвардейского стрелкового полка 54 гвардейской стрелковой дивизии.

01 декабря 1943г. присвоено звание гвардии старший лейтенат.

С 16 февраля 1944г. в госпитале на излечении.

С 08 апреля 1944г. командир пулемотной роты 163 гвардейского стрелкового полка 54 гвардейской стрелковой дивизии.

24 июня 1944г. перед началом атаки на прорыв обороны противника в районе с.Чернявка Полесской обл., в условиях труднопроходимых болот, обеспечил своевременный выход станковых пулеметов на исходные позиции. С началом атаки огнем станковых пулеметов уничтожены и подавлены вражеские огневые точки. Предвидя контратаку противника, под сильным обстрелом выдвинул пулеметы вперед. Огнем пулеметов заставил залечь, а затем и отойти контратаковавшего врага. Будучи раненым, не оставил поля боя до полного овладения опорным пунтктом в с.Чернявка. Эвакуирован в госпиталь при воинской части №15919.

Приказом от 11 июля 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

26 июля 1944г. присвоено звание гвардии капитан.

С 23 августа 1944г. в 29 отдельном полку резерва офицерского состава.

22 сентября 1944г. направлен в отдел кадров 47 армии 1 Белорусского фронта.

С октября 1944г.- командир пулеметной роты 1-го стрелковго батальона 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии (командир полка- майор Грачев Александр Иванович).

С 03 февраля 1945г. полк в районе местечка Загемюль вступил в бой по прорыву сильно укрепленной обороны противника.  10 февраля полк вел бой за город Дейч-Кроне. В ночь на 11 февраля город был взят.

В уличных боях гвардии капитан Гоглаев из станкового пулемета уничтожил 3 огневые точки противника.

Приказом от 04 марта 1945г. награжден орденом Отечесвтенной войны II степени.

10 марта в районе фольварка Дюисбрух в 15-00 полк был контратакован превосходящими силами противника. В бою погибли командир полка Грачев, заместитель комполка по строевой части- майор Давиденко Григорий Павлович, командир батальона майор Ларионов Иван Дмитриевич, командир стрелковой роты ст.лейтенант Захаров Михаил Иванович, командир пулеметной роты гвардии капитан Гоглаев Арчил Евсеевич.

Похоронен в д.Вольтин (Wełtyń), Щецинское воеводство, Польша.

Место рождения с.Музути, Знаурский р-н. Южначя Осетия