Гоголев Андрей Данилович
Гоголев
Андрей
Данилович
ст. сержант

Боевой путь

Мой дедушка, Гоголев Андрей Данилович – потомственный донской казак. Призвался с хутора Поповка, Комсомольского района Волгоградской области и срочную службу служил Красноармейцем в кавалерии.

На фронта Великой Отечественной Войны был призван из Автозаводского района города Горького в декабре 1941 года артиллеристом. Участвовал в обороне Москвы, в боях в районе юго-западнее Броды, в переправе через реку Вазузу,  штурмовал город Троппау.

Войну закончил в Берлине в должности Командира отделения боепитания 1-ого Дивизиона 909 артиллерийского Дембицкого полка, 336 стрелковой Житомирской Краснознаменной и ордена Суворова 2 степени дивизии, 15 стрелкового корпуса, 60 армии, 4-ой Украинской Армии.

В мирное время  и до пенсии служил участковым в милиции города Горького. Послевоенное время было тяжёлым и служба была очень нелёгкой.

За подвиги и заслуги перед Отечеством в военное и мирное время был награждён орденами и медалями.

Вспоминать и рассказывать о войне дедушка не очень любил. Только однажды рассказывал о переправе через Днепр, вплавь с лошадьми, в НОЯБРЕ!!! Вспоминал, как даже не было возможности погреться и обсохнуть у костров, т.к. нельзя было обнаруживать себя, недалеко были немцы. И когда гостил у нас, мы с ним пили чай «по фронтовому» - из железных кружек, без сахара, с чёрным хлебом. Эта привычка осталась у него с фронта, а мне, 10-летней девчонке, было очень интересно приобщиться ко всему, что делал дедушка. Хочу сказать, что вкусно было - ОЧЕНЬ!!!))

До 70-летия победы дедушка не дожил. После долгой болезни он умер в 1991 году на

78-ом году жизни.