Гоголев Федор Павлович
Гоголев
Федор
Старшина первой статьи / Командир отделения рулевых

История солдата

Мой дед Гоголев Федор Павлович родился 18 февраля 1918 года в семье старообрядца, крещен в селе Яшкино Вятской губернии. Метрики его сгорели при пожаре в церкви и в документах Федору Павловичу был прибавлен год и датой рождения зафиксировано 18 февраля 1917 года. По всей видимости (по словам прадеда) это было вызвано крайней необходимостью в рабочей силе в тяжелые времена перемен как для семьи, так и для страны в целом.

В 1936 году, то есть в возрасте 18 лет Федор Павлович покинул родную деревню, к 1938 году закончил вечернюю школу при  ВТУЗ комбинате в городе Ижевске, получил специальность бухгалтера. Необходимость образования мой прадед чувствовал с ранних лет и поэтому воспользовался первой же возможностью.

В 1938 году в возрасте 20 лет прадед получил повестку от Ижевского военкомата и был признан годным к военной строевой службе.

«Рост  - 176, окружность головы – 56, размер противогаза – 3, размер обуви – 43» - эти данные указаны в военном билете. Федор Павлович зачислен во Вторую Морскую Пограничную школу.

Намерений посвятить себя военному делу у курсанта Гоголева не было никогда. Но долг Родине  - это обязанность каждого советского гражданина и мой прадед оказался в Анапе, где на тот момент и находилась Школа.

В сентябре 1939 года в звании боцмана Гоголев Федор Павлович был направлен в 4й Архангельский пограничный отряд НКВД. В годы Великой Отечественной войны личный состав отряда занимался охраной северных рубежей от проникновения фашистских диверсионных групп, обороной важнейших коммуникаций, предприятий лесной и пищевой промышленности. Многие пограничники сражались с врагом в рядах действующей арми

Дед нес службу на сторожевых кораблях №613 СФ (41939-1943) и №601 СФ (1943-1945) в должности командира отделения рулевых старшина первой статьи .

Гоголев Федор Павлович демобилизован в мае 1946 по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября1945 года. Награжден медалью «За оборону советского заполярья» и «За победу над Германией»

Дед Федор ничего не рассказывал о ходе своей службы во время войны. Судя по всему, военная служба не нашла отклик в его душе и не продолжилась потом в мирное время. Однако, будучи человеком любознательным, воспитанным патриотом своей страны, мой прадед очень заинтересовался историей своего отечества. А так как времени на получение образования до начала Великой отечественной войны не хватило, то пройдя всю войну и отдав долг Родине, прадед мой осознал необходимость образования, ощутил потребность в знаниях истории. Стране для процветания нужны образованные люди.  Он поступил в Архангельский педагогический институт на исторический факультет. Это решение не было связано с его профессиональной деятельностью, это была попытка восполнения пробелов образования.

Воинская специальность Командир отделения рулевых
Место рождения Вятская губерния, Кильмезский район, деревня Валинское Устье

О начале войны

Утро 22 июня 1941 года в г. Архангельске. Ничто не предвещало беды. Утром мне позвонил командир дивизиона лейтенант Естафьев, чтобы я послал дежурный катер на Левый берег на встречу командующему военными округами Качалова Владимира Яковлевича (С июня 1940 года — командующий войсками Архангельского военного округа)
Когда Качалов спустился с трапа, я пошел к нему с рапортом, но он раппорта не принял.
Я готовился вечером к увольнению, погладил брюки, форменку и к 12.00 приходит политрук в дежурное помещение, спросил есть ли радио, радио не было, не было репродуктора.
Я сходил на радиостанцию, принес репродуктор, вставил в розетку и услышал первое слово Молотова о том, что началась война. Но это нас не испугало и всеми овладело чувство, что мы пойдем ломить стеною за Родину свою (имеется в виду цитата из стихотворения Лермонтова «Бородино» Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою!) и быстренько с ней управимся.