Гоголев Михаил Александрович
Гоголев

Гоголев Михаил Александрович родился 04.10.1899 г.
Вступил в ряды РККА с 11.12.1941 г.
10.01.1942 - 10.08.1942 участие в боях в составе Сев.зап.фронта.
30.06.1942 получил ранение средней тяжести
25.08.1942 - 10.11.1943 участие в боях в составе Сев.Кавказского фронта, 84 морская артиллерийская бригада
11.11.1942 получил тяжелое ранение в боях за освобождение Кубани. Проходил лечение в 5400 эвакуационном госпитале (Кисловодск).
1.09.1943 отправлен на долечивание домой.
17.02.1944 после восстановления здоровья Д-Константиновским РВК направлен в состав 20 запасного артиллерийского стрелкового полка (г.Горький).
Весной 1944 переведен в 1074 гаубичный артиллерийский полк (гап) Московского военного округа.
13.07.1944 направлен в сформированный из 1074 гап в 158 тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду разрушения (тгабр) 10 артиллерийской дивизии прорыва (адп) на ст.Карачев Брянской области.
1.10.1944 в качестве разведчика 3 дивизиона 158 тгабр в составе войскового эшелона выдвинулись в район боевых действий Восточной Пруссии.
13.10.1944 четыре эшелона с техникой и личным составом 158 тгабр прибыли на станцию Козлова Руда (Латв.ССР) на разгрузку.
15.10.1944  дивизионы заняли позиционный район у Ошкоболе (Латв.ССР).
16.10.1944 в составе 3-го Белорусского фронта вступили в боевые действия на территории Восточной Пруссии (Гумбинненская наступательная операция).
26.10.1944 был послан в разведку в дер.Найхоф. В ходе минометного обстрела командир разведгруппы лейтенант Шварцштейн И.В. (1922 -1998 г.р., Москва) был тяжело ранен осколком мины и без сознания был выведен из под огня Гоголевым М.А.
31.01.1945 За проявленное на поле боя мужество Гоголев М.А. приказом командира 10 артдивизии был награжден Орденом Славы 3 степени.
С осени 1944 до весны 1945 активно участвовал в боевых действиях бригады по освобождению Восточной Пруссии и продвижению к Кёнигсбергу (Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция).
6.04.1945 в ходе Кёнигсбергской наступательной операции при прорыве обороны немцев в р-не Кёнигсберга, работая номером орудийного расчета орудия, стоявшего на прямой наводке, образцово выполнил поставленную задачу. Орудие разрушило блиндаж, уничтожив пулемет и противотанковое орудие противника. За успешное выполнение боевой задачи на открытой местности Гоголев М.А. 03.05.1945 награжден Медалью "За Отвагу"
25.04.1945 в ходе ожесточенных боев участвовал в штурме города Пиллау (Балтийск)
Окончание Великой Отечественной Войны встретил в освобожденной от немцев Восточной Пруссии.
09.05.1945 награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 награжден Медалью «За взятие Кенигсберга»

После войны вернулся в родное село Белозерово, Горьковской области, где много лет трудился в колхозе.

Воинская специальность номер орудия
Место рождения СССР, с.Белозёрово

Боевое подразделение 3 батарея, 158 тгабр, 10 адп
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Госпитали 5400

Орден Славы III степени

26.10.1944 был послан в разведку в дер.Найхоф. В ходе минометного обстрела командир разведгруппы лейтенант Шварцштейн И.В. (1922 -1998 г.р., Москва) был тяжело...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

6.04.1945 в ходе Кёнигсбергской наступательной операции при прорыве обороны немцев в р-не Кёнигсберга, работая номером орудийного расчета орудия, стоявшего на п...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»