Гоголева Ольга Андриановна
Гоголева
Ольга
Андриановна

История солдата

Моя бабушка, Гоголева Ольга Андриановна, Ветеран труда. Всю свою жизнь она посвятила труду на благо великой страны Советского Союза. Много испытаний приготовила ей судьба, но она никогда не сдавалась, какими бы трудными они не были.

Бабушка родилась 20 июля 1924 года в селе Черемуха Красноярского района Астраханской области в большой многодетной семье (пять сестер и два брата).

Ее отец, Гоголев Андриан Егорович, 1890 года рождения - участник Первой мировой войны (1914г.) В 1929 году вступил в колхоз «Власть труда» и работал рыбаком бударочного лова.

Ее мать, Гоголева Елена Егоровна, 1896 года рождения – домохозяйка.

Братья умерли в младенческом возрасте, в сентябре 1936 года после продолжительной болезни не стало отца. Колхоз дал маме работу по охране правления колхоза и складских помещений. Заработная плата составляла 30 рублей.

В 1939 году бабушка окончила Красноярскую среднюю школу. Работала учеником в бухгалтерии. В 1940 году колхоз направил на учебу в сельскохозяйственную школу при Астраханском рыбакколхозсоюзе (далее – АРКС) по подготовке агротехников. Бабушка рассказывала, как добиралась до этой школы пешком (с села Черемуха до Астрахани!!! И это в 16 лет!!!) Говорит: «Выходила я ближе к вечеру в воскресенье на учебу, асфальта, транспорта не было. Шла по проселочной дороге. Кругом камыш. Поздно ночью приходила в общежитие, а утром уже на учебу. В конце недели в субботу рано утром выходила домой, где-то в обед была уже дома. А на следующий день после обеда опять на учебу». И так два года!!! Для современного человека это кажется нереальным. И никто не жаловался на жизнь.

22 июня 1941 года бабушке запомнился таким. Был ясный летний день. В общежитии царили суматоха, веселье, смех. Все собирались пойти на стадион. Был день спортивных соревнований. Гладили одежду, наряжались. Вдруг по радио объявили, что Германия без объявления войны напала на Советский Союз, что падают бомбы на мирные города и села. Веселье сменилось ужасом, слезами.

Те, кто постарше, ушли на фронт, остальные продолжили учебу. Страна стала жить по военным законам. С утра – занятия, после обеда всем техникумом на земляные работы: в то время началось и продолжалось строительство железной дороги Астрахань – Гудермес, одновременно рыли окопы. Таким образом работали всю зиму. С весны 1942 года по направлению райкома партии бабушка была направлена на работу вместо ушедших на фронт мужчин в аппарат АРКСа, объединившего 114 рыболовецких колхозов, 14 моторно-рыболовных станций и плавзаводов, инструктором отдела организационно-массовой работы, в обязанности которого входила организация работы по вылову рыбы, ее переработка и отправка на фронт.

Проводились культурно-массовые мероприятия силами лекторов, артистов областной филармонии. А им надо было создать все благоприятные условия – накормить и благоустроить быт. В их распоряжении была плавучая моторная рыбница.

Лов рыбы производился рыбаками круглый год в море и реках, несмотря на погоду и время года. Вся выловленная рыба сдавалась рыбозаводам на переработку. Работали, в основном, женщины, дети 10 -14 лет и старики, но план по вылову и переработке рыбы всегда выполнялся.

Зимой лов рыбы частично сокращался, высвободившиеся люди направлялись на сельскохозяйственные работы в животноводческие бригады по уходу за животными, на ремонт теплиц и парников. Основная же часть рыбаков использовалась на ремонте флота и орудий лова. Все делалось своими силами, без помощи посторонних.

Без внимания не оставались и семьи, в которых мужская часть призвалась в ряды Красной армии. По возможности им оказывалась всесторонняя помощь. Через правления колхозов дети к школе обеспечивались теплой одеждой и обувью.

Проводилась работа по изысканию местных ресурсов для ремонта материальной базы колхозов (плавсредств и орудий лова рыбы). Лозунг: «Все для фронта, все для победы над врагом»  – пронизывал все сферы жизни людей. Бывали случаи, когда гвозди и доски отрывали от собственного жилья.

Инициатором такого движения была бригадир бударочного лова из Икрянинского района Гаврилова Мария Алексеевна, впоследствии награжденная высшей наградой СССР орденом Ленина.

Последователями этого движения стали многие рыбачки. В частности Никешина Софья Павловна из колхоза «Волна революции» Красноярского района, Горлова Степанида из села Раздор Камызякского района и другие также награжденные правительственными наградами.

Начиная с весны 1943 года, в Астраханскую область поступали эвакуированные граждане  оккупированных территорий Украины, Белоруссии, Рязанской, Пензенской и других областей. Их по возможности и состоянию здоровья устраивали на работу, размещали, в основном, в благоустроенное жилье, которое осталось после выселения немцев Поволжья и калмыком. И так вся эта работа велась до конца войны.

Бабушка часто вспоминает, как в апреле 1945 года рыбаки за один раз вытаскивали неводами по 100-150 штук рыб осетровых пород! Перед началом путины руководством АРКСа каждому инструктору давалось задание быть на определенном участке и не возвращаться до тех пор, пока колхоз не выполнит план вылова рыбы, а также информировать о ходе работы. Так было всегда. Бабушка находилась в командировке с заданием на тоне «Коса» колхоза «Новый путь» в селе Нижнее Лебяжье, расположенном на Волге, с марта 1945 года. План по вылову рыбы колхоз выполнил за полугодие к 25 апреля, после этого ей было разрешено выехать. 8 мая 1945 года ночью освещенный пароход по Волге пошел вверх в сторону Волгограда (обычно все суда ходили с соблюдением светомаскировки). Стали гадать – в чем дело? Утром бабушка уехала домой в Астрахань и по пути на пристань узнала, что кончилась война. Какая радость, восторг, люди бежали навстречу друг другу, обнимались, смеялись и плакали от счастья. Такое же ликование было и на улицах Астрахани. Радость, веселье, восторг, восхищение переполняли людей. Кругом слышались возгласы: «Победа, победа!»

В конце 1945 года бабушка вернулась в свой родной Красноярский район. Устроилась на работу в отдел сельского хозяйства районного исполнительного комитета зоотехником. В то время в районе было 14 рыболовецких и 2 сельскохозяйственных колхоза. В распоряжении специалистов был один единственный транспорт - лошадь с телегой. В основном передвигались из одного хозяйства в другое пешком.

В 1948 году закончила экстерном Зооветеринарный техникум по специальности _ зоотехник.

С 1949 года по 1952 год работала в Управлении исправительных лагерей и колоний МВД по Астраханской области зоотехником

В сентябре 1953 было принято постановление ЦК КПСС о подъеме сельского хозяйства в стране и подготовке квалифицированных кадров.

Бабушка с мужем (мой дедушка) были направлены на работу в колхоз 17 партийного съезда село Караузек. Она зоотехник, он агроном. Колхоз специализировался на разведении сельскохозяйственных животных.

В это время в селе не было ни больницы, ни детских учреждений. А на руках двое маленьких детей: 2 года и 4 месяца. Так прошло 3 года. Далее семья переехала в село Красный Яр. Бабушка устроилась на работу в плановый отдел районного исполнительного комитета экономистом.

В колхозах успешно развивалось сельское хозяйство. Обязательным условием было правило, по которому каждое хозяйство в обязательном порядке, исходя из численности населения, обеспечивало себя собственной продукцией.

В 1968 году бабушка перешла на работу в организацию Передвижная механизированная колонна (ПМК-34), где работала экономистом.

В 1974 году бабушка избрана заместителем председателя Красноярского сельсовета и секретарем территориальной партийной организации.

В 1982 году вышла на заслуженный отдых, пенсионер. Получила звание «Труженик тыла».

Награждена медалями «Ветеран труда» (за долголетний добросовестный труд), «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из близких родственников участвовали в войне:

- двоюродный брат, Сычев Семен Михайлович, 1914 года рождения с июня 1941 года по август 1943 года, награжден медалью «За отвагу», умер 1998 году;

- двоюродный брат, Гоголев Александр Павлович, 1922 года рождения, танкист с июля 1941 года по октябрь 1945 года. Награжден орденом Красного Знамени. Умер в августе 1946 года от ран;

- муж двоюродной сестры, Елизаров Виктор Васильевич, 1913 года рождения, за форсирование реки Днепр удостоен звания Героя Советского Союза. Умер 1979 году.