Голанский Николай Карлович
Голанский
Карлович
младший сержант / стрелок

История солдата

Голанский Николай Карлович родился 19.12.1926 года в городе Курске. Когда началась война, ему было 14 лет. В начале войны на фронт ушли две его старшие сестры (военврач - Голанская Софья Карловна и связистка - Голанская Александра Карловна). Во время оккупации без вести пропал его отец (инвалид 1ой Мировой войны, контузия-тугоухость). Всю оккупацию Николай Карлович прожил со своей матерью в Стрелецкой слободе.

Когда, в феврале 1941 года, наши войска освободили Курск, Николаю Карловичу исполнилось 16 лет, пришло время получать паспорт.

В военной комендатуре, где он получал паспорт, Николай Карлович узнал, о том, что набирают молодых 16-летних ребят зенитчиками на обучение в Подмосковье, чтобы потом отправить на фронт. Ему очень хотелось попасть на фронт, как и всем мальчишкам того времени, и Николай Карлович тут-же подал свои только что полученные документы для зачисления в Зенитное училище.

Проучившись полгода в училище его вместе с товарищами на военном поезде, с замаскированными зенитками, отправили на фронт. Путь проходил через родной город. Николаю Карловичу очень хотелось посмотреть на свой город, хотя бы проезжая в поезде.

Но, только проехав родные края, Николай Карлович и его товарищи встретили свой первый бой. Откуда ни возьмись налетели фашистские самолеты. Командир приказал расчехлить замаскированные орудия - зенитки...и началась стрельба: грохот, дым, вой сирен. Самолетов, казалось, было больше, чем ворон на небе в непогоду... "Как только они не натыкались там друг на друга?" - вспоминал Николай Карлович. Ведь только что отгремела Курская Дуга и гитлеровцы, казалось, не могли простить своего унизительного поражения, бились с жестокостью и озлобленностью. Он говорил, что ему показалось, что этот первый бой длился вечность. То, что он пережил в первом бою, наверное, даже нельзя назвать страхом. Это было какое-то животное чувство ужаса вместе с остервенением и злобой, заставляя давить на курок орудия. Но бой - это еще был не конец страданиям и испытаниям людей на прочность. Самое страшное было то, когда после боя, уцелевшие ребята стали собирать и хоронить товарищей, таких же 16-летних мальчишек, так и не "повоевавших" и в общем-то, еще не видевших жизни детей. Потом было много боев страшных, но этот бой запомнился на всю жизнь.

Воевал Николай Карлович на II Белорусском фронте, под командованием Рокоссовского. У него много наград и медалей. Закончил войну он в Польше в г. Гданьске, но вернулся в родной Курск в сентябре 1950 года, потому что, старшее поколение солдат, по окончании войны, отправили домой, а молодые ребята, необремененные семьей, остались служить.

Николай Карлович не любил рассказывать о войне и рассказы эти были крайне редки. Он всегда говорил - "Война - это самое страшное на земле, что придумал человек за всю историю своей жизни. Она убивает в человеке человека"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Курск