Гольберг Ефим Аронович
Гольберг
Ефим
Аронович
подполковник

История солдата

Родился 23 июля 1904 г. в Кишинёве. С 1906 г. проживал в Баку. В РККА с 1926 г. Окончил одногодичные курсы красных командиров. Служил на командных должностях в Закавказском военном округе, затем – в ОСОАВИАХИМе и в системе коммунального хозяйства Азербайджанской ССР. В 1939 г. участвовал в походе РККА в Польшу в качестве командира пулемётной роты.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен на курсы "Выстрел" Закавказского военного округа в г. Гори. По окончании курсов направлен в действующую армию, на Северо-Кавказский фронт в составе 414 стрелковой дивизии, где занимал должности помощника начальника штаба, затем – начальника штаба 1371 стрелкового полка. Принимал участие в обороне и освобождении Северного Кавказа, форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма, Румынии и Болгарии. К моменту окончания войны – подполковник, начальник штаба 387 стрелковой Перекопской дивизии. Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Александра Невского и медалями, в том числе "За оборону Кавказа".

Был представлен к завнию Героя Советского Союза за взятие и оборону населенного пункта Калабатка. Но звание не было присвоено, так как командир полка перешёл на сторону противника. По законам военного времени, начальник штаба подлежал расстрелу. Но так как были готовы наградные документы, то расстрел был отменен, а наградные документы отозваны.

В августе 1945 г. демобилизован, в дальнейшем работал на предприятиях г. Баку. Скончался 30 января 1982 г.

Богина Марианна Юрьевна

Мой дед не очень любил говорить о войне, хотя прошел славный боевой путь. Но кое-что интересное все же рассказывал. Например, ему, как начальнику штаба полагалось иметь лошадь. Дед очень тепло вспоминал о своей кобыле, по имени Ракета. Она была серая в яблоках, очень добрая и умная.

Интересен был рассказ о взятии населенного пункта Калабатка. В нем находился укрепленный пункт неприятеля. С одной стороны находился выход к морю. С другой стороны были болота. Калабатка имела большое стратегическое значение, и мой дед получил приказ захватить и удержать этот объект. Почти сутки продолжался бой. Населенный пункт переходил из рук в руки. Под вечер немцы выбили наши войска. Им пришлось укрыться в болотах.Бойцы очень устали, но мой дед предложил атаковать ночью.Солдаты стали роптать, но дед сказал: "Я понимаю, что вы устали, но немцы устали не меньше и не ждут нашего нападения. А к утру они соберутся с силами, и нам будет труднее." Солдаты пошли в атаку. Немцы действительно не ждали нападения. В панике они выбегали на улицу в нижнем белье. Не прошло и часа, как не осталось ни одного немца. А утром появились вражеские самолеты. Наши бойцы побежали в укрытие. Но вместо бомб из самолетов полетели на парашютах ящики. В этих ящиках оказались боеприпасы и продукты: консервы, кофе, даже шоколад. Трудно описать радость усталых и голодных бойцов. Прошло несколько часов, прежде чем они снова услышали рев самолетов. Мой дед понял в чем дело и приказал покинуть Калабатку. И вовремя. Потому что самолеты принялись бомбить пустой населенный пункт.

У моего деда были и страшные воспоминания. Деду повезло - он прошел всю войну без единого ранения, но однажды он получил сильную контузию. Случилось это так. Он находился в землянке вместе с 5 военнослужащими своего полка. Дед вручал им награды. Посреди землянки стоял большой стол. Дед стоял с одной стороны стола, а награждаемые - с другой. Вручая каждому из них награду, дед пожимал им руки. Внезапно начался обстрел, в землянку влетел снаряд. Дед потерял сознание. когда он очнулся, то понял, что ничего не слышит. У него сильно болела голова. Дед попытался встать, но не смог, так как был придавлен крышкой стола. Когда ему все же удалось выбраться, дед увидел, что все, кроме него, мертвы, а в руке деда была зажата оторванная рука одного из бойцов.

Война - это смерть и убийства. Война заставляет совершенно мирных и спокойных людей брать в руки оружие. Во время боев за Калабатку, при очередном отступлении, бойцы пробирались ползком. Мой дед полз в густой траве. Вдруг он уткнулся в огромные немецкие сапоги. Дед поднял голову и увидел направленное на него дуло автомата. Здоровенный немец стоял и ухмылялся. Дед понял, что достать оружие он просто не успеет. Действуя молниеносно, мой дед схватил немца за ноги и дернул на себя. Немец повалился на землю. В считанные секунды дед выхватил нож и заколол немца.