Гольцман Евсей Леонидович
Гольцман
Евсей
Леонидович
Старший сержант / Механик - водитель СУ

История солдата

Во дворе нашего лицея установлен мемориал, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам школы номер 13 города Иркутска. Под номером 9 там значится Гольцман Евсей. Я установил, что это Гольцман Евсей Леонидович, окончивший 9 классов в 1942. В 1943 году, в 18 лет он был призван в Красную армию, получил специальность механика-водителя и начал свой боевой путь в 48 стрелковой дивизии 53  отдельного саперного батальона в составе  сначала 1 Украинского фронта , а затем в составе  3 Белорусского фронта. Евсей Леонидович начал воевать рядовым недалеко от г. Харькова в апреле  1943 года.  Он освобождал Кривой Рог. Затем его часть была переброшена в район г. Клиницы в Белоруссии. Он принимал участие  в освобождении Бреста и потом в составе 53 гвардейского саперного батальона был переброшен под Кёнинсберг, где  16.01.1945 года совершил свой подвиг. По документам из архива Евсей Леонидович,  вывел самоходную установку «вперед боевых порядков пехоты , чем дал возможность экипажу подбить тяжелый танк и уничтожить три огневых точки». По представлению командования Гольцман Евсей Леонидович был награжден орденом Красной Звезды.

Продолжая боевой путь Гольцман, принимал  участие  в битве за Берлин. За бои 27-28 апреля 1945 года под сильным огнем противника, как сказано в наградном листе, «умело маневрируя боевой машиной первым ворвался на самоходной установке в расположение противника. За два дня боев экипаж СУ-76 нанес большой урон противнику. Уничтожено 6 огневых точек, два орудия, не менее 30 гитлировцев и  взято в плен 29 человек солдат и офицеров противника. За умелые действия старший сержант  Гольцман Евсей Леонидович был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Орден он получил.

Закончил свой боевой путь Евсей Гольцман под Прагой. Нам не удалось установить, где захоронен  наш земляк. Память о нем увековечена на памятной доске возле нашего Лицея. У мемориала проходят все торжественные линейки. Мы помним подвиг выпускников школы номер 13 города Иркутска.

Воинская специальность Механик - водитель СУ

Боевое подразделение 53 гвардейского отдельного саперного батальона