Гольцов Федор Степанович
Гольцов
Федор
Старший краснофлотец

История солдата

Гольцов Федор Степанович, год рождения 1911. Место рождения: Архангельская область, Виноградовский р-н, с. Горлышевское. Место смерти: Мурманская область, г. Кандалакша, 28 мая 1977 года.

Я хотела бы начать свой рассказ со стихотворения замечательного поэта А.Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины

В  том,  что другие не пришли с войны,

В том, что они-кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их смог, но не сумел сберечь,-

А. Твардовский

Передо мною лежат пожелтевшие от времени листы служебно-боевой характеристики на старшего краснофлотца войсковой части 36078 артиллериста-наводчика Гольцова Федора Степановича – этой мой прадед. Раньше мне казалось, что герои живут где-то в другом мире, что они сильно отличаются от обыкновенных людей. А кто же тогда был мой прадед?

Родился он в 1911 году в селе Горлышевское Архангельской губернии, что до сих пор глядится оконцами ветхих домов в воды Северной Двины. Семья была большая и крепкая, сыны были высокими, широкоплечими, белокурыми, трудолюбивыми, с открытыми улыбками, такими они и вошли в жизнь, как семь славных русских богатырей.

Необыкновенные белые ночи, только ради них можно навсегда полюбить Заполярье. Может так же, как и я, любил мой прадед подняться белой ночью и тихонечко подойти к окну, смотреть на небо, сопки, где солнышко, еще не успев скрыться за горизонт, уже поднимается снова, слушать звонкую тишину прозрачного северного лета.

Нет, не хотел мой прадед нарушать эту хрупкую гармонию разрывами бомб, не хотел воевать, не хотел, так же, как не хочу войны сейчас и я.

Старший краснофлотец Гольцов Ф.С. был призван на фронт с 23 июня 1941 года, подумать только, сразу на следующий день после объявления начала войны - 22 июня 1941 года, воевал на перешейке полуострова Средний, защищавший вход в порт Мурманск.

Незамерзающий Мурманский порт, через который шли и шли караваны судов с боеприпасами и продовольствием, как одна из живительных артерий, подпитывающих израненное тело земли российской.

Мало мягкой земли на Кольском полуострове - все камни, мало леса по краю моря Баренцева – все скалы. Тридцать два раза только в 1941 году по открытым скатам в заполярный день под вражеским обстрелом, он подносил боеприпасы, пищу на передние точки боевого охранения, трижды действовал в составе разведки и был в тылу врага. О чем думал он тогда? Кто охранял его от гибели?

Передо мною орден Отечественной войны II степени и медали прадеда, одна из них «За Отвагу», которая ценилась среди бойцов выше прочих. Существуют на Земле понятия, смысл которых, казалось, и объяснять не нужно, впитывает их человек с молоком матери, вздыхает с воздухом родных мест, но откуда тогда зло, трусость, предательство, жестокость на Земле до сих пор?

22-23 ноября 1942 года краснофлотец Гольцов Ф.С. нес дежурную службу в боевом охранении. Гитлеровцы начали ожесточенный штурм советских укреплений, казалось все, как в последнем бою… Главное - это действовать, осознание происходящего придет потом. Все сливается в единый мистический организм – живые и мертвые, огневые точки, ревущие скалы. Где мой прадед, та частичка на Земле, без которой и меня бы сейчас не было? Чью жизнь он защищал в том бою? Получается, что и мою?

Около 170 выстрелов успел произвести наводчик Гольцов по захватчикам, часто бил прямой наводкой с кратчайшего расстояния. За грохотом разрывающихся мин и снарядов он не различил снаряда, который попал в их орудие, моего прадеда полностью укрыла земля и наступила тишина и покой..

Он открывает глаза и видит прозрачно - голубое небо, облака. Чуть приподнимается и чувствует, что под ним стог ароматного сена, он, наработавшись вдоволь, уснул здесь на двинском приволье, а к нему навстречу идет жена, на руках маленькая доченька Лилинька…

Но Судьба, разодранными в кровь руками санитаров, раскопала моего прадеда. Хранимый Богом оказался сын Земли своей, оправился после контузии и по 20 октября 1944 года защищал перешеек полуострова Средний, что стал непреодолимой преградой для немецких войск.

В период с июля по октябрь 1944 года, когда велась подготовка наступления на врага со стороны советских войск, орудие старшего краснофлотца Гольцова постоянно осуществляло огневые налеты, а в день разгрома вражеской обороны вело огонь, в течение шести часов было произведено около пятисот выстрелов.

Затем войсковая часть 36078 была переброшена на побережье Кореи для разгрома японских самураев.

Война закончилась для моего прадеда 5 ноября 1945 года. Он остался жив. Умер Гольцов Ф.С. 28 мая 1977 года.

Спасибо тебе, прадедушка. Любим тебя, помним.

Твои внуки, правнуки.

Награды Гольцова Федора Степановича:

1. Орден Отечественной войны II степени, присвоен 24.11.1944 г.

2. Медаль за отвагу

3. Медаль за оборону Советского Заполярья

4. Медаль за участие в японской компании

Правнучка Никандрова Елена Сергеевна

К сожалению, я не была знакома со своим прадедом Гольцовым Ф.С., он скончался до моего рождения, за все воспоминания о нем я благодарю его внучку, мою маму - Месилову (Боман) Ольгу Рейновну.