Гольцов Иван Михайлович
Гольцов
Михайлович
Старший сержант / Командир орудия (76-миллиметровой пушки) в составе артиллерийской части 19 -ой танковой бригады
5.10.1924 - 14.03.2011

История солдата

Родился 5 октября 1924 года в деревне Девочкино, Чернского района, Тульской области . Рос в крестьянской семье, где кроме меня было еще 4 сестры. Перед Великой Отечественной Войной я пошел в 10 класс.

В последних числах октября в нашу деревню пришли немцы, занимались они мародерством:ловили и убивали кур, гусей, уток. Долго у нас не задерживплись, основной целью у них была Москва. В конце декабря нашу деревню освободили наши войска. При наступлении немцы сожгли половину деревни, а в ней было 52 дома. Меня призвали в армию 5 марта 1942 года, когда мне еще не исполнилось 18 . Около 2х месяцев обучался ратной науке в городе Ефремове. А затем в составе 18-го запасного пехотного полка 1 мая 1942 года меня направили на передавую. Первое боевое крещение получил 4 мая в бою под Орлом. В одном из боев ранило в ногу. Месяц провалялся в госпитале, после чего был направлен  на учебу в Горьковскую область в школу младших командиров. После ее окончания мне присвоили звание младшего сержанта.  В сентябре 1942 года будучи командиром оружия (76-миллиметровой пушки), в составе артиллерийской части 19-ой танковой бригады снова попал под Орел.

Вскоре от станции Выползово Тульской области через Мичуринск, Саратов нас поездом повезли  под Сталинград. Ехали 10 суток.

19 ноября 1942 года уже пошли в наступление на немцев. Мы должны были освободить город Калач. Два часа наши артиллеристы проводили артподготовку. Затем пошли танки , знаменитые Т-34, на которых сидела по 6-8 автоматчиков. В отдельных местах наши части прорвплись к немцам в тыл. Моя танковая бригада тоже прошла в прорыв. Только ночью подошли к городу Калач. Атака наша была настолько стремительно, что внезапно проснувшиеся немцы не смогли подготовить достойную оборону. К обеду следующего дня город Калач был взят.

Военное лихолетье измеряется не только в количестве подбитых танков и уничтоженных врагов. Оно складывается из ночевок в снегу или в сыром окопе, из преодоления постоянного чувства голода, из тяжелых потерь друзей.

С юга-востока на соединение с нашими частями шли советские войска для того, чтобы взять город Сталинград в кольцо обороны. Потом наши части отправили в самое пекло, под Сталинград.  В ноябре-декабре 1942 года участвовал в боях за этот славный геройский город на Волге, который назывался " Волжской твердыней".

Я воевал до тех пор, пока армия Паулюса не удалась. В начале февраля 1943 года наша 19-ая танковая бригада первого Гвардейского корпуса уже с боями продвигалась  на запад.

5 июля 1943 года наш танковый корпус посылают на Орловско- Курскую дугу.  На железнодорожной станции Горбачи нас разгрузили, до линии фронта было лишь 60км. В 2 часа 30 минут ночное небо засветилось от огня тысяч орудий и реактивных минометов. 30 минут продолжался огневой налет. Он застал в врасплох гитлеровские войска. Враг понес большие потери. Так началось наше наступление . Наш Гвардейский танковый корпус сразу продвинулся на 10км. Затем зашли в одну деревню , а там в одной избе размещен немецкий штаб. Только успели эту деревню занять , как летят 30-35 немецких пикиркющих бомбардировщиков. Наши бойцы спрятались в погребе. При затишье только выехали из деревни на грузовой машине, в кузове которой находилась наша пушка. А тут заходит новая группа немецких бомбардировщиков. Загорелась наша машина, шофера кантузило. Только успели выгрузить из кузова пушку и оттащить шофера, машина загорелась. Пришлось тащить пушку на себе . С трудом перевалились на другой берег реки и ударили по немецким танкам. Мы брались с таким ожесточением и злобой , потому что уже устали от войны. Немецкие танки расстреливались  огнем наших орудий. На долю наших артиллеристов пришлось свыше 60%подбитых гитлеровские танков.

После знаменитой Курской битвы мне довелось участвовать в великом освободительном походе. Освобождал Гомель, громил фашистов под Минском, Бобруйском, Осиповичами, Варшавой. А закончил войну в Германии в городе Гюстрове (230км. до Берлина).

Воинская специальность Командир орудия (76-миллиметровой пушки) в составе артиллерийской части 19 -ой танковой бригады
Место рождения Тульская область, Чернский район, д.Девочкино

Боевое подразделение 18-ый запасной пехотный полк