Гольцов Владимир Васильевич
Гольцов
лейтенант / военный фельдшер

История солдата

Гольцов Владимир Васильевич родился в г. Омске 13 января 1923 года в обыкновенной рабочей семье. Его мать, Прасковья Ивановна, была домохозяйкой. Отец, Василий Алексеевич, работал жестянщиком.

Володя школу окончил без троек и поступил на курсы киномехаников звукового кино. Перед войной семнадцатилетним мальчишкой он разъезжал по Омской области с кинопередвижкой. В ноябре 1941 года Владимир Васильевич был призван В Красную Армию и направлен в Новосибирскую школу военных фельдшеров, откуда он вышел лейтенантом мед. службы.

Великая Отечественная война началась для Владимира Васильевича в июне 1942 года под Москвой, куда он был направлен после учебы во вновь сформированный 95-й ракетно-минометный полк, который находился в составе 5-ой Армии. На протяжении всей войны эта армия участвовала в операциях Северо-Западного, Западного, 3-его Белорусского фронтов.

Закончилась война для Владимира Васильевича в 1945 году после взятия советскими войсками города-крепости Кенигсберг.

После увольнения из армии Владимиру Васильевичу потребовалось лечение сначало в военном госпитале, а потом на курорте. Тяжелые фронтовые условия стали причиной серьезного сердечного заболевания, которое в конечном итоге в середине 60-тых годов привело к операции.

После войны Владимир Васильевич работал начальником радиоузла Гарнизонного Дома офицеров. В 60-70-ых годах работал на предприятии "Полет" в ЦЗЛ в отделе Главного сварщика.

Великая Отечественная война до конца жизни была для Владимира Васильевича основной темой. Он постоянно интересовался войнной историей, в дни памятных дат участвовал во встречах с учащимися и рабочей молодежью, где делился воспоминаниями о своей боевой молодости.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения г.Омск