Гольдберг Борис Давидович
Гольдберг
Борис
Давидович
Гвардии старший сержант / командир десантного отделения

Родился в пгт. Александровка,Кировоградской области,УССР.

Мобилизован в армию по достижении 18 лет, в мае 1942 году Теректинским РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл.,Федоровский район.

До мобилизации проживал в Западно-Казахстанской области, Бурлинский район, Жанибекский сельский совет, колхоз Тельмана,где семья была в эвакуации.

До эвакуации- проживал в городе Пятихатки,на улице Саксаганской, 72.

Пятихатки был захвачен фашистами 13 августа 1941 года.

Военную науку изучал в Ленинградском Высшем Военном Училище связи имени Ленсовета(предположительно,по одной из записей на фотографии),в 1942 году училище находилось в городе Уральск, Западном Казахстане.

Гвардии старший  сержант.

В сентябре1943 года в составе 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады участвовал в Днепровском десанте (операция Букринский плацдарм).

Упоминается в воспоминаниях бойца Хакимова Ахияра Хасановича ( в последствии известного писателя и автора повести Сполохи) как погибший автоматчик. Командиром отделения был лейтенант Григорий Чухрай.

Получил тяжелые ранения. Был на побывке дома, в городе Пятихатки,встречался с сестрой Зинаидой и братом Виктором(на фотографии на побывке дома-справа вверху на груди у Бориса лычки о ранениях)

С декабря 1944 года командир отделения 317-го гвардейского стрелкового полка 103-й гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб при освобождении города Варпалота, Венгрии  21.03.1945 года(точная дата).Был захоронен в братской могиле  # 4, в г. Варпалота (ЦАМО ф. 58 оп. 18003 д. 726).

Позднее тела из могил города были эксгумированы и перезахоронены в одной братской могиле на городском кладбище города .

Более 70 лет имя  Бориса не было увековечено на Мемориале. Наград не имел.

В 2015 году, Министерством Обороны России при участии Правительства России, имя было увековечено на Мемориале Cоветским солдатам на городском кладбище города Варпалота.

Имя увековечено в Книге Памяти Украины.

Имя увековечено на Мемориале погибшим в годы ВОВ в пгт Александровка,Кировоградской области,Украина