Гольдберг Георгий Рафаилович
Гольдберг
Георгий
Рафаилович

История солдата

Заместитель главного конструктора ОКБ ЛИТМО (Ныне Университет ИТМО). Один из основоположников научно-педагогической школы университета «Опытно-конструкторское бюро РУССАР».

Место рождения Петроград

Добровольцем вступил в истребительный батальон. В августе 1941 г. был направлен на рытьё окопов, а уже в сентябре зачислен в пожарную охрану ЛИТМО и по ночам дежурил в её составе. С октября 1941 г. по март 1942 г. воевал в составе истребительного батальона НКВД Октябрьского района г. Ленинграда, в задачи которого входила защита города от диверсантов. В феврале 1942 г. попал в госпиталь с дистрофией 3-й степени. По состоянию здоровья был демобилизован. С 1949 по 1953 г. служил в на линкоре "Октябрьская революция" в звании старшего лейтенанта.

Награды:  медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орден "Орден Отечественной войны" 2 ст. и др. Всего 10 государственных наград.