Гольдберг Семен Матвеевич
Гольдберг
Семен
Матвеевич
рядовой / водитель, разведчик

История солдата

Мой прадед, Гольдберг Семен Матвеевич, родился в Верхнеудинске 6 апреля 1911 года рождения  по старому летоисчислению (православному календарю), с юности, примерно в 1927-1928 г.,  когда еще не было 18 лет получил права на вождение, в связи с чем начал службу в армии с апреля 1937 года на должности водителя в ОГПУ НКВД СССР,  имел на вооружении пистолет Браунинг, в дальнейшем выполнял специальные задания.

Долгое время работал в Монгольской Народной Республике (МНР) в связи с тем, что между СССР и МНР 27 ноября 1934 года было заключено джентельменское (устное) соглашение о взаимной поддержке, а 12 марта 1936 г. подписан протокол о взаимной помощи, предусматривающие взаимную помощь сторон в сучае нападения третьей стороны.

В результате заключенных соглашений СССР приняла участие в борьбе с японской агрессией во время Халхин-Гольских событий в 1939 г. и Гольдберг Семен Матвеевич также принял участие в боях за Халхин-Гол, за что был награжден от Правительства МНР медалью, а в 1939 г. от СССР медалью 30 лет Халхин-Гольской победы.

В дальнейшем во время Великой отечественной войны у него была бронь как нужного для страны специалиста, в связи с чем он продолжал обучать граждан СССР и  МНР вождению на машинах, а также выезжал на специальные задания, привлекался к подавлению восстания в МНР, за что был награжден пистолетом Маузер.

Более подробная инфорация будет добавлена после получения информация из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, так как согласно сведениям портала "Память народа", там в ящике № 12 храниться его личное дело, на этом же портале указана информация о дате призыва и награждении.

Воинская специальность водитель, разведчик
Место рождения Бурятская АССР, г. Улан-Удэ

Боевое подразделение ОГПУ НКВД
Принимал участие битва за Халхин-Гол

Нагрудный знак  «Участнику боёв у Халхин-Гола»

Нагрудный знак «Участнику боёв у Халхин-Гола»

Учреждён Указом Великого Народного Хурала МНР 16 августа 1940. Дата на знаке «Август 1939» означает решающий момент в военном противостоянии. Знак представляет собой покрытый голубой эмалью круг, на котором изображался серебряный всадник с саблей в руке. Знак был изготовлен на монетном дворе, но известны также знаки, изготовленные кустарным способом в мастерских Монголии. Над всадником развевается красное знамя с надписью кириллицей или латиницей «Август 1939» («Avgust 1939»), а на красной ленте внизу латинскими буквами сделана надпись «HALHINGOL». Знаки «Участнику боев у Халхин-Гола» были вручены только тем военнослужащим РККА, которые после окончания событий продолжили служить в Забайкальском военном округе. Те же из них, кто после окончания боевых действий убыл к постоянным местам службы, как это было, например, с лётчиками 1-го тяжело-бомбардировочного авиационного полка, остались без заслуженных наград. Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила закончить процесс награждения всех участников событий. Указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря 1966 знаку «Участнику боев у Халхин-Гола» был придан статус медали.

Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы»

Медаль Монгольской Народной Республики учреждена Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР от 9 июня 1969 года в ознаменование 30-летия разгрома монгольскими и советскими войсками японских милитаристов, вторгшихся в пределы Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Л. C. В центре круглой медали поясные изображения стоящих плечом к плечу монгольского цирика (солдата-кавалериста) с саблей наголо в правой руке и красноармейца с трехлинейной винтовкой на ремне за спиной. На винтовке примкнут штык. Монгольский цирик и красноармеец немного повернуты влево, смотрят на восток. На фуражке монгольского цирика и на каске красноармейца пятиконечные звезды покрыты красной эмалью. Над головами цирика и красноармейца расположена полукруглая вдавленная надпись, покрытая красной эмалью: ХАЛХЫН ГОЛ (ХАЛХИН-ГОЛ). Под изображением цирика и красноармейца лента с вдавленными датами: 1939—1969. Цифры даты и разделительная черточка тоже покрыты красной эмалью. Концы ленты украшены листьями лавра, покрытыми зелёной эмалью. О. с. медали гладкая, плоская. Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой в центре синей, а по краям красной эмалью. Ширина синей полосы — 22 мм, а красных — 5,5 мм. На центральной синей полосе изображены римские цифры: XXX. Оборотная сторона колодки гладкая, имеет булавку для прикрепления медали к одежде. Медаль и колодка изготовлены из бронзы, позолочены. Диаметр медали 36 мм. Высота медали с колодкой 66 мм. Размер колодки 21×32 мм. Вес медали с колодкой и булавкой 26,9 г. Лента медали (Размеры полос даны в мм. Сокращения: Б — белый, К — красный, Г — голубой.) Ширина полос на ленте 5-1-12-1-5 Цвета полос слева направо К-Б-Г-Б-К

После войны

Арестован в 1943, отпустили в конце 1945 за то что "слишком много знал", служебный Браунинг и наградной Маузер были изъяты. До начала 1970=х работал в леспромхозе снабженцем и как водитель, в СССР в то время закупали у Японии грузовики "Ниссан" - он их перегонял из Находки.

Евгений
Гольдберг Евгений Семенович

Гольдберг Евгений Семенович - сын Гольдберга Семена Матвеевича, мой дед, 19 февраля 1935 года рождения, на главном фото Гольдберга Семена Матвеевича они вместе,там фото сделано в 1939 году, когда Гольдбергу Евгению Семеновичу было около 4 лет. Родился в Казахстане, жил и учился в школе в г. Улан-Удэ, в 1950 г. поступил в Благовещенский геолого-разведочный техникум, по окончании которого в 1954 г. работал старшим коллектором, прорабом одной из партий Джурской экспедиции комбината "Востсиболово". Осенью того де года призван в Советскую Армию, служил в лётном составе Дальней Авиации ВВС На данном фото Гольдберг Евгений Семенович заснят во время службы в период с 1954-1957 гг., откуда и сохранилось это фото. Во время службы окончил школу младших авиационных специалистов, был воздушным стрелком и после назначен командиром огневых установок воздушного корабля - ТУ-4, аналога американского Б-29. дальнейшая дейтельность связана с изучением недр Бурятии. В 1958-1962 гг. работал в Северо-Байкальской экспедиции, затем в Геолого-съемочной экспедиции. с конца 60х годов работал на поисковых работах в должности от начальника поискового отряда до главного геолога партии. Руководил оценкой Халютинского месторождения, месторождения Доватка. С 1979-1985 г. занимался поисками сесторождений в Монголии, результатом которой стало составление каталга прогнозной карты полезных ископаемых. Составил карту рудной золотоностности центральной части Курбино-Еравинского и Джижинских рудных районов. Всю свою дальнейшую жизнь посвятил геологии, поиску драгоценных металлов и иных месторождений. Работал в ГФУП "Бурятгеоцентр", умер 8 августа 2013 года.