Гольдин Александр Яковлевич
Гольдин
Подполковник

История солдата

Мой дедушка Гольдин Александр Яковлевич, начал войну в ополчении, добровольцем, ему тогда было 34 года. Разбили их немцы под Смоленском, выбрался один из немногих. Отступали, шли к линии фронта, попал в плен, бежал с расстрела, поздней осенью, босиком, получил обморожение ног. Добрался до своих, до середины 42 года партизанил. Потом вернулся в действующую армию капитаном, руководил переправами, наводил пантонные мосты. Дошёл до Берлина в звании подполковника. Расписался на Рейхстаге.

Место рождения Белоруссия, город Рогачев

Боевое подразделение 42-у отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон
Плен Плен на западной Украине (с 1.11.1941 по 10.11.1941)
Сталинские лагеря (с 1948 по 1954)

Разбили их немцы под Смоленском в 1941, выбрался один из немногих. Отступали, шли к линии фронта, поймали полицейские в западной Украине, попал в плен в начале ноября 1941, бежал с расстрела 10 ноября, поздней осенью, босиком, получил обморожение ног. Добрался до своих, до середины 42 года партизанил. Потом вернулся в действующую армию капитаном, руководил переправами, наводил пантонные мосты. Дошёл до Берлина в звании подполковника.

Орден красного знамени

После войны

После окончания войны попал под репрессию за изготовление автомобиля из немецкий автозапчастей. Находился под репрессиий до 1954 года. После этого восстановили в звании подполковник.

Инна
Родина (Гольдина) Инна Александровна

Инна Александровна - внучка Гольдина Александра Яковлевича. Родилась 23 февраля 1940 года. Живет в Ярославле.