Гольдман Яков
Гольдман
Яков
Гвардии-лейтенант / Артиллерист.

История солдата

Отца призвали в ряды Красной Армии в первый же день войны, 22.06.1941. Окончив ускоренные курсы  смоленского артучилища, он ушел на фронт.     В семье моего отца было шестеро детей. Пока он учился на курсах, два его старших брата, Семен и Михаил, уже погибли, светлая им память. С мая 1942 по август 1943 принимал участие в боях под Сталинградом, был командиром арт.батареи 1-й гвардейской истребительной бригады 5-й ударной армии Сталинградского фронта. В 1943 году оборонял участок с мостом на реке Миус (в Ростовской области). Когда немецкие танки прорвали оборону и подошли к мосту, командир взвода погиб. Отец взял командование на себя и личным примером поднял взвод в атаку. В этом бою он взорвал 2 тяжелых танка и один легкий, был тяжело ранен. За подвиг на мосту через реку Миус отец награжден Орденом Красной звезды.  После лечения, в 1944 году, был направлен в Московский военный округ, начальником дивизионной разведки 67 артполка, 31 стрелковой дивизии. В составе сводного моторизованного полка принимал участие в Параде Победы 23.06.1945 года в Москве.

Низкий поклон  тебе отец и всем, кто воевал за нашу Великую Родину!

Воинская специальность Артиллерист.