Голдобин Федор Кузьмич
Голдобин
Федор
Кузьмич

Голдобин Федор Кузьмич (национальность – белорус)

Он родился в д. Первомайск Кричевского р-на Могилевской обл.

В 1941 г. его отец ушел на фронт. Вскоре в их деревню пришли немцы. Жителей деревни заставляли рыть окопы, траншеи. 14-летний Федор ломал лопаты и всячески вредил немцам. Пришлось ему спасаться в лесу вместе с другими сбежавшими селянами и жить в землянках.  А мать, Анна Кузьминична, жила в хлеву с коровой, т.к. в их доме поселился немец (ему по требованию мать приносила молоко и яйца).

В 1943 г. при отступлении немцы загнали всех жителей деревни в амбар и подожгли. Анна Кузьминична чудом  не сгорела, т.к. оказалась внизу под телами. Наутро, когда немцы ушли, выбралась. Сильно обгорело лицо. Следы ожогов на ее лице остались до конца жизни.

Вскоре пришли советские войска. На месте сожженной деревни Первомайск расположился авиационный полк. Федору уже исполнилось 16 лет и он с другом пришел проситься добровольцем на фронт. В порядке исключения их взяли и направили учиться на курсы стрелков.

Так Федор стал стрелком авиационного полка (858 отд. б-н аэродромного обслуживания). Он летал на самолете и стрелял по наземным целям. В одном из полетов их подбили. Самолет загорелся, раненному в голову Федору и пилоту пришлось прыгать с парашютом. В поисках своих Федор много дней блуждал по лесу, питаясь кореньями и даже трупом коня, который попался на дороге. Он выжил, потому что его подобрали наши и отвезли в госпиталь. А после лечения летать Федору не разрешили, и он стал фронтовым  шофером в том же авиационном полку. Воевал до полной победы над  Германией. Участвовал во встрече с союзниками на Эльбе. С американским солдатом в знак дружбы и на  память обменялись набором для бритья. Федор памятным подарком пользовался до последних дней жизни.

Демобилизовался в 1951 году.

Последние 30 лет жил в г. Алатырь (Чувашия) и работал на Электромеханическом заводе слесарем. Закончил Алатырскую вечернюю школу (т.к. в войну не успел), а затем заочно Чебоксарский электромеханический техникум. На заводе вступил в партию, был секретарем цеховой парторганизации, членом ревизионной комиссии профкома,  заседателем в народном суде, возглавлял группу ВОИР завода. К ряду его боевых наград прибавился орден трудовой славы III степени и медаль «За отвагу на пожаре» (это за тушение лесных пожаров в 1972 году).

Он прожил 72 года. Умер в г. Алатыре от рака легкого.

Его награды за участие в Великой Отечественной войне: