Голдырев Афонасий Андреевич
Голдырев
Афонасий
младший лейтенант

История солдата

Мл. л-т запаса Голдырев Афонасий Андреевич, 1916 г.р., уроженец Красноярского края, Хакасского АО по зову сердца в июле 1941 года в составе 503 сп 91 сд СибВО отправился на Западный фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. С этого времени родные о его фронтовой судьбе не знали ни чего. В пути следования эшелон с бойцами полка подвергался многочисленным бомбёжкам. В штабных документах есть донесение о том, что при бомбёжке погиб младший командир его полка. Предполагаем, что до фронта мл. л-т Голдырев А.А. в тот раз не доехал, о чём говорят скупые строки донесения: «Выбыл 07.07.1941 г.». Вылечившись после ранения (болезни) мл. л-т Голдырев А.А. направляется 04.12.1941 г. штабом МВО в г.Казань, где формируется 146 сд. Афонасий Андреевич был зачислен в 698 сп. С 21.03.1942 г. по 01.04.1942 г. дивизия перебрасывается по ж/д к месту новой дислокации западнее г.Мосальск в состав 50 Армии, а с 8 по 10.04.1942 г. сменяет на боевых позициях 173 сд на участке Фомино 1-е, Зимницы. 12.04.1942 г. дивизия начинает штурмовать немецкие позиции на Зайцевой горе, чтобы перерезать пути снабжения Юхновской группировки противника. Зайцева гора – самая кровавая высота Великой Отечественной войны, где Красная Армия потеряла 100 тыс. человек. 16.04.1942 г. дивизия атаковала Фомино 2-е, но атака успеха не имела из-за сильной обороны противника находившегося на высотах. В этот день мл. л-т Голдырев А.А. ведя в атаку свой взвод от близкого разрыва снаряда был смертельно ранен и остался на поле боя. Его обнаружили и вынесли с поля боя санитары соседней 298 сд и доставили в 589 омсб в пос. Пригородное, где Афанасий Андреевич в тот же день умер от слепого проникающего ранения грудной клетки. Первичное захоронение там же в пос. Пригородное, а после его ликвидации был перезахоронен в селе Милотичи Барятинского р-на Калужской области.
04.12.2022 г. внуку мл. л-та А.А.Голдырева Андрею Александровичу Алексееву в торжественной обстановке на воинском мемориале с.Иславское Одинцовского городского округа Московской области были вручены фотография Афонасия Андреевича и письмо в котором поисковики проекта "Судьба Солдата МО" изложили, на основании обнаруженных архивных документов, его боевой путь.
Вечная Слава Героям отдавшим свои жизни за независимость нашей Родины!

Место рождения красноярский край,хакасский ао