Голец Василий Сергеевич
Голец
Сергеевич

История солдата

Мой дед Голец Василий Сергеевич родился в семье рабочих 25 мая 1924 года. Жили, как и все в то время, в беспросветной нужде, питались скудно и однообразно .Будучи мальчиком-подростком, наш дед уходил на заработки, убирал  чужие поля. Зарабатывал до пяти мешков кукурузы. Возвращался домой со сбитыми до крови руками и ногами, но был очень доволен, что помогал родителям кормить большую семью. В 1941 году, когда началась война,  деду было 17 лет и на фронт сразу его не взяли. Он был призван в ряды Красной Армии позже  в 1942 году, и направлен в 107 полк  НКВД по охране железных дорог .Войска НКВД во вверенных им районах  охраняли железнодорожные сооружения, важные промышленные объекты. Как говорил наш дед, в начале  войны немцы "пачками" забрасывали диверсионные и разведовательные группы,постоянную борьбу с ними и вели охранные подразделения НКВД . Однако одной из самых главных задач было их непосредственное участие в боевых действиях. Уже в 1943 году наш дед был зачислен в школу сержантского состава курсантом 32 девизии войск НКВД. В том же году ему было присвоено звание старшего сержанта войск НКВД. В 1944-1946 г.г.служил в городе Львов в должности командира отделения младшего сержанского состава 32 девизии НКВД по охране железных дорог. Демибилизовался наш дед в 1949 году. Из немногочисленных рассказов нам было ясно- бойцы вели тяжелую изнурительную борьбу за освобождение своей страны. Молодые ребята,  такие же как и наш дед, были просто отчаянными смельчаками ,вырвавшими победу собственным мужеством и героизмом, иногда ценою жизни. Наш дед   награжден медалями:

1.Медаль "За за боевые заслуги "

2.Медаль "За победу над Германией"

3.Медаль к 30-летию Советской армии и военно-морского флота.

Мы гордимся своим дедом, его подвигами на войне и его достижениями в мирной жизни. Это был любящий  .добрый человек, который завещал нам ценить и любить жизнь. Мы знаем, что кровь пролита была не зря вечная им память! Наш дед ушел из жизни в 2012 году, но его светлый образ и память о нем мы пронесем через всю нашу жизнь .