Голенцов Максим Яковлевич
Голенцов
Максим
Старший лейтенант / Летчик - механик

История солдата

Мой дедушка Голенцов Максим Яковлевич, дослужился до звания старший лейтенант. Когда началась война в 41 году, он закончил Астраханское летное училище, по специальности летчик - механик, от туда и забрали его на фронт. На войне дедушка так и служил механиком, ремонтировал самолёты для солдат и для победы! В месте с дедушкой служили три Героя Советского Союза, к сожелению имён и фамилий уже не вспомнить. 1945 год дедушка встретил в Вене, где было объявлена победа!!! Получил такие награды: " За взятие Будапешта", "За взяти Вены", "Орден Красной звезды".После войны закончил Курский педагогический институт , исторический факультет. После окончания института, помогал в строительстве школы в с. Каменецк и работал там историком и был директором школы. Рассказывал ребятам много историй про войну , они его с удовольствием слушали. Женился на моей бабушке Голенцовой Александре Прохоровне, которая тоже воевала в действующей армии, и работала в госпитале.

Скоро 9 мая, главный праздник народов. Мы живём благодаря тем кто воевал. Дай Бог, чтоб мы никогда не узнаем , как было тяжело нашим родным и близким людям. Спасибо!!!

Воинская специальность Летчик - механик
Место рождения Россия, с. Морозиха