Голеницкий Андрей Алексеевич
Голеницкий
Андрей
Алексеевич
Регион Российская Федерация
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

Место призыва Мстиславский РВК Могилёвской области
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 147 стрелковый полк 43 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути 10.02.1942 с тяжелым ранением эвакуирован в эвакогоспиталь
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Эвакогоспиталь №3947 в Кировской области

Голеницкий Андрей Алексеевич был призван на службу в армию Мстиславским РВК Могилёвской области 2 декабря 1939 года с началом Советско-финской войны. Был зачислен в 113 Западный стрелковый полк и переведён на советско-финскую границу для защиты Ленинграда. До службы в армии работал учителем и заведующим начальной школы. Ранее в 1935 году окончил Мстиславское педучилище. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 10 февраля 1942 года в составе 147 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, в ожесточенных боях на Пулковских высотах. Получил тяжёлые осколочные ранения - в правую голень с переломом кости, сквозные ранения левого бедра и левого предплечья. Был госпитализирован, перенёс четыре операции и 10 февраля 1942 года переведён в эвакогоспиталь №3947 в Кировской области, где находился на лечении до 12 октября 1942 года. В результате ранений стал инвалидом ВОВ II группы и был уволен в запас по болезни. Служил в госпитале. Здесь познакомился с будущей супругой Анной, которая медсестрой прибыла в эвакогоспиталь из Ленинграда. За участие в ВОВ был награждён: Медалью “За оборону Ленинграда”, Орденом Отечественной Войны II степени, Медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, Медалью “Жукова”, Медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.” После окончания войны в 1946 году женился, воспитал двоих детей. 

Воспоминания

На войне нас спасала дружба!

Во время войны было немало случаев, когда я мог погибнуть. Помню, как зашёл в помещение, где ребята, с которыми я служил, красили пулемёты. Мы поговорили, и только я вышел, влетает снаряд в эту комнату, и почти всех насмерть, несколько человек ранены.



В другой раз под Колпино произошел со мной такой случай. Наш стрелковый полк перекидывали несколько раз: то на Васкелово в Ленинградской области, то на станцию Усть-Ижора, то на Сапёрную, потом в Колпино. Враг стремился Колпино во что бы то ни стало взять. Вот нас и отправили на подкрепление. Мы начали располагаться на окраине города. Там был 2-этажный деревянный дом. На нижнем этаже расположилось подразделение другой части. Нам пришлось занять 2-й этаж. Кормили тогда уже плохо: два раза в день давали болтушку и 75 грамм сухарей суррогатного хлеба, больше ничего. Уснули, а утром нас всех как-будто что-то подняло. Мы вскочили, хотели спуститься по лестнице, выбежали к лестничной площадке, а там всё разнесло, ничего нет. Оказалось, что влетел снаряд и перегородку между 1-м и 2-м этажами прорешетило. Мы удивились, что ни одного ранения не случилось.



А вот когда мы пошли в наступление под Колпино, то бой был тяжёлый. Я чувствовал, что что-то должно произойти. И действительно, меня сильно ранило в том бою. Случилось всё в феврале 1942 года. Меня, видимо, кантузило, потому что я не чувствовал никакой боли. Лежал в снегу, ничего не слышал, мне было жарко, душно. Потом слышу голос: "Андрей, ползи". Нас было три друга, двоих тяжело ранило, но один наш товарищ уцелел. Помню, как мы лежим в снегу по горло, рядом наши бегут вперёд. Санитаров рядом нет. У меня только одна рука была цела, я попробовал ею грести в снегу. Мне тогда показалось, что я долго полз. Наш друг куда-то убежал, достал волокуши. Он подошёл ко мне и сказал: "Ложись как-нибудь, я вас потащу по снегу на этих волокушах". Я ответил, чтобы он сначала вытащил второго нашего товарища, его звали Юрка, у него осколок прошёл по груди сверху и внутрь не зашёл. Наш друг оттащил Юрку за дом, чтобы в него не падали мины, и вернулся за мной. Я кое-как ухватился здоровой рукой за верёвки, лёг грудью, а перебитые ноги и раненая рука волоклись по снегу. Видимо, фронт остался позади в нескольких километрах. Благодаря другу я попал в медсанчасть. Меня перевели в эвакогоспиталь в Кировскую область. Моя будущая супруга Анечка была медсестрой и выхаживала меня, вспоминала, что я тогда был самым тяжёлым и самым молчаливым больным. На какое-то время нас судьба развела, мы не надеялись больше встретиться, но после войны нашли друг друга и в 1946 году поженились. Всю жизнь прожили вместе!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: