Голенко Федор Евгеньевич
Голенко

Был командиром конной бригады, прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Польши.

Воинская специальность Командир конной бригады
Место рождения Краснодарский край, ст. Псебай

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Белокаменки, Жиздринская операция, взятие города Бжзов, штурм высоты 404 на Польско-Чешской границе

В составе НКУ при обороне Белокаменки 20.11.41 осколками мины был тяжело ранен в ногу. Учавствовал во взятии польского города Жиздра, во время форсирования водоема, был легко ранен разрывной пулей в ногу.

В 1944 учавствовал во взятии города Бжозув, получил легкое ранение в правую руку. 10 сентября 1944 учавствовал в штурме высоты 404, что на Польско-Чешской границе, получил тяжелое осколочное ранение правой грудной клетки с переломом 5-ти ребер, ранение коленного сустава.

После 5-ти месячного лечения в госпитале был направлен для прохождения службы в НКВД.

Отечественная война 2-ой степени

Как участник Великой Отечественной войны, имеющий 2 тяжелых и 2 легких ранения, был удостоен правительственной награды

Наградной лист

Наградной лист