Голенков Григорий Михайлович
Голенков

История солдата

Родился в небольшой крестьянской семье. Было трое братьев, Григорий Михайлович - средний из них. Все они участвовали в Великой Отечественной войне, все остались живы.

Григорий Михайлович закончил 4 класса, работал в колхозе: пахали, сеяли. Зимой в 1936 году женился. Весной 1936 года призвали на действительную службу. Прослужил 2,5 года на Дальнем Востоке, станция Раздольная. Участвовал в боях на озере Хасан с японцами в 1938 году. Был радистом. Демобилизовался осенью 1938 года.

Завербовался в г.Читу, в курортный г.Дарасун на плотницкие работы. Работал до 1939 года, потом приехал в пос.Первомайский Алатырского района и поступил в охрану лагеря заключенных. До 1942 года работал. Осенью 1942г. призвали на фронт.

Место рождения с. Междуречье Алатырского района Чувашской АССР

Принимал участие Бои за Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию

Осенью 1942г. призвали на фронт. Был направлен в Москву в десантные войска. На Внуковском аэродроме учили их парашютному делу, изучали парашюты, прыгали. И, обучив, направили под г. Старая Русса. Там принял свой первый бой. Многие та мполегли, их осталось совсем немного. Там запомнилось переправа: как убивало людей, кишки людей висели на деревьях.

Затем их перебросили в Москву на формирование, пополнение и отправили во 2-й Украинский фронт. Участвовал в боях за Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Закончил войну в Австрии в 1945г. в мае.

После войны были переброшены в Китай. Там был в Харбине, Чаньчуне, Хайларе в войсках связи старшиной. Демобилизовался в 1946 году после окочания войны. Приехал домой 3 июня.

Один из боёв

Когда начали бомбить, они сразу легли, кто куда. Но кто-то лёг прямо на него, не видя. И когда опасность миновала, Григорий Михйлович попросил того, кто лёг на него, встать, но он не двигался. Он был убит.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"