Голенок Андрей Трофимович
Голенок
Андрей
Трофимович

История солдата

Наш папа Голенок Андрей Трофимович родился в прекрасном месте, на Украине Сумская обл.,Середина-Будский р-он,с.Лесное 18 апреля 1925 г. Семья была большая. Дедушка-Голенок Трофим Яковлевич,бабушка Анна Васильевна,старшая сестра Нина,два старших брата Владимир,Василий и папа.В первые дни войны на фронт ушли дедушка , сестра и братья.Бабушку и папу эвакуировали в Мордовию Ичалковский р-он В январе 1943 г. на фронт ушёл и папа.17-ти летним пацанов сразу в пекло - это блокадный Ленинград, 194 зенитный артиллерийский полк,110 отдельная зенитная ариллерийская бригада, которая защищала Ленинград со стороны Ижевского завода.Папа в составе расчёта 85-мм зенитного орудия -наводчик ("корректировщик") на цель.Несмотря на молодость папа был командиром зенитного орудия и отвечал не только за боевые действия,но и за моральный дух солдат.От постоянных налётов сутками не спали и очень хотелось спать ,но надо было выстоять "всем врагам на зло". И  они выстояли ! Папа  имеет много орденов и медалей,но самая дорогая из них-это медаль "За Оборону Ленинграда",которая была вручена 06 августа 1943 г. (за №З 30739). Демобилизовался папа в январе 1946 г. и сразу домой! Домой вернулись все, кроме старшего брата Владимира (пропал без вести 09 ноября 1943 г.,место выбытия -Белоруссия,Витебский р-он,д.Клецки). В 1947 г. папа закончил 10-й класс и поступил учиться в Ленинградскую Лесотехническую Академию им.Кирова (В конце войны папа с однополчанами оказался рядом с Лесотехнической Академией и ещё тогда пронеслась мысль "Вот бы хорошо здесь учиться!") В 1952 г закончил Академию и по распределению направлен на работу в леспромхоз п. Пчёвжа Киришского района.Много сил и времени было отдано работе,посёлку,папа был заместителем по политической части,секретарём партийной организации леспромхоза. Здесь,на Пчёвже,встретил свою судьбу,совсем молоденькую учительницу,белокурую красавицу Лидию (Лидия Михайловна(в девич.Григорьева) - мама родилась в Киришах 02 ноября 1930 г.) С 1963 года (более 30 лет) до последнего дня жизни (09 октября 1984 г.) папа был директором Киришского леспромхоза.Много знаний и энергии отдал становлению и развитию города Кириши и посёлка Пчёвжа. В июне 1977 г. папа был награждён орденом "Трудового Красного знамени". Жители посёлка и района с большой теплотой вспоминают папу,как человека умного, интеллигентного, внимательного к людям  и до сих пор хранят память о нашем папе.