Голев Михаил Матвеевич
Голев
Матвеевич
гвардии майор

История солдата

Михаил Матвеевич Голев, родился 21 ноября 1918 года в селе Корнилово, Каменского района , Алтайского края в семье крестьянина-бедняка. Там же дедушка и жил до начала войны. окончил неполно среднюю школу, дальше учиться возможности не было, надо было помогать родителям кормить семью. Михаил Матвеевич поступил на сужбу в колхоз " Красный Сибиря" на должность помощника главного бухгалтера. Успел обзавестись семьёй. С бабушкой , Марией Павловной Филатовой, они поженились  06 декабря 1937 году, ещё совсем молодые. Времена были очень непростые , у них родились две дочки, но дожили они едва до года.

И вот налачалась война... 05 августа 1941 года дедушку мобилизовали в Красную Армию. И до 19 марта 1942 он проходил службу в Запасном Артиллерийском полку Сибирского Военного округа, в г. Новосибирске. С 19 марта 1942 года по апрель 1949 года проходил службу в 55-м Гвардейском Корпусном Артиллерийском Молигёвском Ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку РКГ , 2-ой Белорусский фронт, в старшего писаря финансовой части полка. С мая 1949 по май 1951 года был переведён в группу оккупационных войск в Германии.

В этой войне погиб его брат , Голев Пётр Матвеевич... Дедушка искал своего брата, и когда нашёл, выяснилось, что служили они совсем рядом , но того уже не было в живых...Погиб Пётр от прямого попадания снаряда в орудие.

В послевоенное время Михаил Матвеевич до конца своих дней не оставлял службу. Служил в Ашхабаде ( Туркестанский ВО) и застал страшное землетрясение , которое унесло огромное количество жизней, а он пострадал от обрушения потолочнго покрытия, частично на время потеряв слух. Но ничто не могло заставить его отказаться от военного призвания. в 1963 году был переведён в Москву, куда и переехал со своей семьёй. Он прожил жизнь полную опасностей и счастливых моментов, имел дружную семью, двоих детей, внука. Всегда был душой компании и очень весёлым человеком, готовым прийти на помощь.

23 сентября 1982 года он скончался , прибывая в служебной командировке под Москвой в г. Чехов. Это случилось за месяц до моего рождения, поэтому я дедушку, к сожалению, не помню. Хотя иногда у меня есть ощущение, что я его знала...