Голев Тимофей Матвеевич
Голев
Матвеевич
майор

Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Ленинграда»

Герой нашей семьи – майор Голев Тимофей Матвеевич, начальник штаба 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Орден Отечественной войны II степени - посмертно. Погиб 18 августа 1943 года.

Бои на ахтырском направлении, разгоревшиеся в августе 1943 года, являются частью завершающегося этапа Курской битвы, вошедшей в историю под названием "Ликвидация белгородско-харьковской группировки немецко-фашистских войск".

По размаху, напряжению и ожесточенности эта битва не знала себе равных в истории. С обеих сторон в ней приняли участие более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. самолётов. На курском направлении (центральный участок фронта) враг сосредоточил 50 дивизий (в т.ч. 14 танковых и 2 моторизованных), а также 4-й и 6-й воздушные флоты. В составе вражеской группировки насчитывалось: 900 тыс. солдат и офицеров; около 10 тыс. орудий и миномете; до 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий; более 2 тыс. самолётов.

Оборона курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов, которыми командовали генералы К.К. Рокоссовский, Ф.Н. Ватутин. В тылу был развернут Степной фронт И.О. Конева. Три этих фронта насчитывали: 1,9 млн. человек; 26,4 тыс. орудий и минометов; 4,9 тыс. танков; около 2,2 тыс. самолетов. Общая протяженность фронта составляла 170 км, а фронт наступления -120 км.
Обороне Ахтырки фашисты придавали большое значение. Это объяснялось тем, что после потери Богодухова Ахтырка оставалась единственным опорным пунктом, откуда гитлеровцы могли оказать содействие Харьковской группировке своих войск. Противник занял оборону на белгородско-харьковском направлении, создав здесь 7 оборонительных рубежей глубиной до 90 км.

5 августа в бой была введена 27 армия генерал-лейтенанта С.Г. Трофименка, перед которой была поставлена задача - ударом в направлении Грайворон-Ахтырка овладеть городом Ахтырка и завладеть плацдармами на западном берегу Ворсклы. В своем составе 27 армия имела пять стрелковых дивизий, в числе которых и была и 166.
13 августа, убедившись в бесплодности дальнейших наступательных действий, командование 27 армии вечером отдало приказ прекратить атаки и временно перейти к обороне на непосредственных подступах к Ахтырке. С наступлением темноты из окраин города были выведены все танковые части, которые с 9 по 13 августа понесли большие потери (80 танков) и нуждались в пополнении и отдыхе. Большие потери -12163 человека, понесённые 27 армией при первом штурме Ахтырки, не позволяли возобновить наступление. Главная задача наступления армии - освобождение Ахтырки - оставалась нерешенной.

Противник, отразив попытку 27 армии овладеть городом, в спешном порядке стал сосредотачивать крупные силы и сколачивать мощную танковую ударную группировку.

16-17 августа в полосу обороны 27 армии командованием Воронежского фронта была введена 4 гв. армия, находившаяся до этого в резерве Ставки.

Утром 18 августа фашисты нанесли мощный танковый удар по обороне 27 армии. Сильный артиллерийский и минометный огонь принял на себя передний край 166 с. д. Затем последовал авиационный удар двумя группами по 30-35 самолетов в каждой. Одновременно с юго-восточной окраины Ахтырки начали двигаться два полка пехоты под прикрытием танков.

Противник нанес удар по 166 дивизии, которая больше всего понесла потерь во время уличных боев и являлась наиболее слабым звеном в обороне 27 армии. Прорвав передний край обороны, противник начал расширять участок прорыва, они пустили три волны танков по 50-60 в каждой.

Прорвав вторую оборонительную линию, танки противника вышли на оперативный простор и, не встречая серьезного сопротивления, овладели совхозом "Ударник". В районе совхоза разгорелись особо тяжелые бои, поскольку здесь шло наступление главной группировки танковых войск противника. Здесь решалась судьба всего сражения. Но мой прадедушка не дожил до этого момента…

25 августа Ахтырка была освобождена от фашистских захватчиков. Таким образом, под Ахтыркой потерпели крушение планы вражеского командования.

Место рождения СССР, Воронежская область, Щучинский район, Битюг-Матрёновского с/с, с. Битюг-Матрёновка

Завершение боевого пути Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н, с/з Владимирский
Госпитали ЭГ 1170, институт физиотерапии