Гольева Лидия Иосифовна
Гольева
Лидия
Иосифовна

История солдата

В одном из таких зенитно-артиллерийских полков служила моя бабушка – Гольева Лидия Иосифовна. Она родилась в г. Каменск-Шахтинском 18 августа 1921 года и до войны жила и работала в этом городе. Но во время войны она пошла на фронт, добровольцем, не смогла не пойти и остаться в стороне от такого великого горя для всей страны.

Служила она в зенитно-артиллерийском полку, командиром женского батальона. В их обязанности входило определять высоту вражеских самолетов, и их курс, и открывать огонь по этим самолетам.

Одна из историй, которую мне пересказала моя бабушка это история о том, как бабушку вместе с ее батальоном, под г. Батайск, в болоте, окружили немцы, и продержали их там целых трое суток. Но потом красноармейцы освободили наших женщин и все закончилось благополучно. Конечно почти все они после этого долго болели, но это было не самое страшное, главное что они остались в тот момент живы.

Была еще одна история, но уже веселая. К сожалению никто не помнит почему, но бабушке с ее девчатами дали задание отвести верблюда. Его вела моя бабушка, а девочки шли и дразнили его "верблюд соли дай нам фасоли", Верблюд шел и все время жевал свою жвачку, но в один прекрасный момент взял и плюнул прямо в девчонок. Насмеялись они тогда вдоволь.

Известие о ПОБЕДЕ они встретили в одном из лесов, навстречу им ехал офицер, остановился и сказал «Девчата, ПОБЕДА»! Это были самые лучшие слова  для них в тот момент! А возможно и за всю жизнь!

После войны бабушка вернулась в свой родной город, вышла замуж, родила двоих детей, устроилась работать на завод, и до самой ее смерти, все помнили ее подвиг – участие в войне, всегда поздравляли ее с Праздником Победы!!!

Она пользовалась большим уважением и у руководства завода и у рабочих, соседей, знакомых. Её поздравляли школьники, и она часто приходила в школу и все это рассказывала сама.

Место рождения г. Каменск-Шахтинский