Гольфаров Борис Викторович
Гольфаров
Борис
Викторович

История солдата

Мой папа, Гольфаров Борис Викторович, родился 17 марта 1902, был призван в ряды Красной армии в апреле 1942 г. в городе Ташкенте, а 29 октября 1942 г его не стало, он погиб в районе Ржевского плацдарма...

Наша семья была обычной, где папа трудился, а мама занималась семьей, где росли две девочки, была любовь и радость, особенно когда все собирались дома.

Папа был призван на службу 16 апреля и всех новобранцев отправили на подготовку и обучение в соседний город Самарканд. И ровно через месяц эшелон с солдатами отправили на фронт. Остановка была в Ташкенте, их состав простоял на военной площадке часов 8-10. Сообщить об этом семье было сложно. По случаю радом оказались мальчишки, и один из них лет 10-12 получил от папы записку для мамы придти на вокзал... Наверное таких посланий у мальчика было слишком много,  т.к. когда мама со страшей дочерью примчались на вокзал, состав уже ушел.....В нашей семье этот случай стал трагическим.

Единственной связью с семьей у папы были фотографии жены и детей, но по роковому стечению обстоятельств, его рюкзак кто-то забрал. Состав отправили, ехали они в сторону Москвы долго и папа со всех стоянок отправлял нам короткие треугольники-письма, где писал о себе и как они будут защищать Родину. Все эти письма я храню, хотя от времени они пожелтели, но четкий почерк папы еще виден.

Папу зачислили в стрелковый полк и направили на Калининский фронт, а точнее в район Ржева. Бои были тяжелыми и потери были колоссальными. Из воспоминаний ветеранов за 15 месяцев в лесах подо Ржевом полегли более 1,3 млн советских сотдат и офицеров,многие части потеряли до 80% личного состава.

Из состава, сформированного в Ташкенте, к октябрю 1942г их оставалось двое.... мой папа и его боевой товарищ. Именно от него пришло маме письмо о том последнем тяжелом бое. Им предстояло взять высоту 212. С криками "УРА!" и "За Родину!" они бросились в бой. Силы оказались неравными, потери были большими, в том числе погиб и мой папа.

Папа похоронен в братской могиле.

Были ли у него награды-я не знаю. Но знаю точно, что погиб он в бою за Родину, за всех нас, и пал смертью героя, так и написал командир полка в письме моей маме.

Я горжусь свои отцом! И стараюсь рассказывать об этом своим детяи, а теперь и внукам, и правнукам.