Голицын Александр Алексеевич
Голицын
Алексеевич
Лейтенант тех. сл., Красноармеец / Линейный надсмотрщик 2 тел./каб. роты 4 Отдельный Корсуньский Полк Связи
30.06.1924 - 23.02.2001

История солдата

Голицын Александр Алексеевич ушел на фронт в августе 1942 г. За время войны был трижды ранен, сражался на Курской дуге и дошел до Берлина.

Сохранилось очень мало информации о боевом пути Александра Алексеевича, потому что он не любил говорить о войне. Изучив архивные документы, можно лучше понять и осознать нежелание рассказывать подробности. Сколько трудностей и ужасов пришлось пережить и пройти за долгий боевой путь!

За подвиг, совершенный 28 января 1945 года, Голицын Александр Алексеевич был награжден Медалью "За отвагу".

"За период службы в полку с июня м-ца 1944г. показал себя исполнительным, требовательным к себе. В период боевых действий тов. Голицын неоднократно проявлял отвагу и мужество. [...]

Участок линии, который обслуживал тов. Голицын, подвергался нападению со стороны разрозненных немецких частей, а также от артиллерийского огня противника. 28.1.45 во время прекращения связи тов. Голицын, с одним бойцом, вышли на устранение повреждения. В месте прорыва они были встречены сильным огнем противника, группа немецких автоматчиков не давала возможности подойти к месту прорыва линии. Тов. Голицын, оставив тов. прикрывать его, сам с двумя гранатами по-пластунски подобрался на расстояние, выбросил гранаты. Немцы замолчали. Тогда, давая короткие очереди из автомата, он подошел ближе. Рассмотрев внимательно, он обнаружил, что один немец был убит наповал, другой тяжело ранен. Отыскав линию, он обнаружил, что большой участок линии был вырван. Имея с собой запас кабеля, устранил своевременно повреждение.

За проявленную отвагу и мужество, трижды пролитую кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за отличную и бесперебойную связь, тов. Голицын достоин награждения правительственной наградной медалью "За отвагу"".

После войны Александр Алексеевич на протяжении долгих лет трудился на Загорском электромеханическом заводе "Звезда", производящем продукцию специального назначения.

Александр Алексеевич до последних дней жизни оставался требовательным к себе. Он ушел 20 лет назад, в День Защитника Отечества, 23 февраля 2001 года.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик 2 тел./каб. роты 4 Отдельный Корсуньский Полк Связи
Место рождения д. Назарьево, Загорский р-н, Московская обл.

Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение 1 отд. уч. бр.; 4 отдельный полк связи; 4 полк связи 5 гвардейской танковой армии
Принимал участие Курская битва

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

“За период службы в полку с июня м-ца 1944г. показал себя исполнительным, требовательным к себе. В период боевых действий тов. Голицын неоднократно проявлял отвагу и мужество. [...] Участок линии, который обслуживал тов. Голицын, подвергался нападению со стороны разрозненных немецких частей, а также от артиллерийского огня противника. 28.1.45 во время прекращения связи тов. Голицын, с одним бойцом, вышли на устранение повреждения. В месте прорыва они были встречены сильным огнем противника, группа немецких автоматчиков не давала возможности подойти к месту прорыва линии. Тов. Голицын, оставив тов. прикрывать его, сам с двумя гранатами по-пластунски подобрался на расстояние, выбросил гранаты. Немцы замолчали. Тогда, давая короткие очереди из автомата, он подошел ближе. Рассмотрев внимательно, он обнаружил, что один немец был убит наповал, другой тяжело ранен. Отыскав линию, он обнаружил, что большой участок линии был вырван. Имея с собой запас кабеля, устранил своевременно повреждение. За проявленную отвагу и мужество, трижды пролитую кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за отличную и бесперебойную связь, тов. Голицын достоин награждения правительственной медалью “За отвагу””.

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист