Голицын Павел Иванович
Голицын
техник-интендант второго ранга

История солдата

Служил в танковых войсках техником-интендантом второго ранга в Латвии, г. Лиепая (прежнее название Либава).

Когда война началась, семья возвращалась после отпуска из Городища в Либаву. Приехали в Лиепаю, погрузились на грузовик, чтобы ехать в военный городок. Попали под бомбежку. Семью сняли с грузовика и посадили на последний уходящий эшелон с эвакуируемыми.

А дедушка отправился в свою часть. Его часть попала в окружение. В течение месяца они пробивались с боями из окружения. Неоднократно попадали в засады айзсаргов.

В последней засаде дедушка был тяжело ранен в живот и другие места. Истекая кровью, закапывал свои документы и партийный билет.

Дедушку взяли в плен. Его лечили, чтобы расстрелять, но так и не расстреляли, а отправили в концлагерь.

Прошел несколько лагерей (Кенигсберг, Освенцим, …). Был в одном лагере с генералом Карбышевым, которого немцы заморозили живьем.

Когда узников гнали в лагерь смерти, чтобы убить, их освободили американцы (апрель 1945 г.).

Затем дедушка был в фильтрационных лагерях, где проверяли нет ли среди них предателей. Для этого надо было 3 свидетеля.

Вернулся к семье в Городище в начале декабря 1945 г.

Обладал хорошей памятью. В лагерях рассказывал романы Дюма, «Граф Монте-Кристо» и другие.