Голицын Владимир Петрович
Голицын
младший лейтенант

История солдата

Родился 23 марта 1924 года. Был призван на службу в ряды Советской Армии в 1942 г. С августа 1942 г. по октябрь 1943 г. курсант танкового училища. C октября 1942 по февраль 1945 воевал на 1-ом Украинском фронте, в танковых войсках. В звании младшего лейтенанта был  командиром танка в 59 танковом полку. Дважды ранен. Первый раз в Польше. После лечения в госпитале вновь вернулся на фронт. Второй раз был ранен в Германии. Этот бой Владимир Петрович запомнил, как самый тяжелый. Вот как он об этом рассказывает. «Когда наши войска ступили на немецкие земли, мы находились в деревне, которая наполовину уже принадлежала нам, а другую – еще занимали немцы. Настал очень удобный момент, и я решил атаковать немцев, запустив на их территорию 8 осколочных снарядов. У них хорошие телескопы и разведка. Они засекли место, откуда ведется огонь, и на нас очень быстро обрушился ответный удар. В этом бою я получил слепое осколочное проникающее ранение правой половины грудной клетки. Но и мы, так сказать, «огорчили» немцев». Все происходило в феврале 1945 года. В.П. Голицын был госпитализирован, после госпиталя получил инвалидность и был демобилизован. За мужество и боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», имеет  все юбилейные медали. После войны вернулся домой. В 1945 г. поступил в МГУ на философский факультет. В 1950 г. закончил обучение. Ему была присвоена квалификация - научного работника в области философских наук, преподавателя ВУЗа и звание учителя средней школы. Работал в Высшей партийной школе г. Красноярска. Потом, в течении 20 лет, работал старшим преподавателем кафедры философии в Московском Государственном Педагогическом Институте им.В.И. Ленина. Владимир Петрович Голицын был участником Парада Победы на Красной Площади в 2000 году. Умер 8 января 2015 года.