Голицын Вячеслав Семёнович
Голицын
Вячеслав
Семёнович

История солдата

Мой дедушка Голицын Вячеслав Семёнович был учителем биологии, географии, химии в сельской школе Рязанской области. В марте 1942 года призвали в армию. Прошел ускоренные курсы в г. Муроме Владимирской области и стал сержантом-пулеметчиком. 27 апреля 1942 года его воинская часть добралась до места назначения, близ города Ленинграда. При прорыве блокады 1 мая 1942 года у станции Мги был тяжело ранен в плечо и ногу. Отрпавлен в госпиталь № 93. Находился без сознания. 5 мая пришел в себя, продиктовал письмо медсестре, в котором пожелал всем здоровья и передавал всем привет. 7 мая открылось кровотечение, и он скончался. Похоронен на поселковом кладбище, где было захоронение военных, в поселке Жихарево Ленинградской области. По рассказам его трех дочерей дедушка был очень добрым, скромным человеком. Он был заядлым охотником и рыболовом, очень хорошо рисовал. 27 апреля 1942 года дедушка пишет письмо-завещание. Возможно, предчувствуя скорую гибель, он не просто прощается со всеми своими родными: матерь, отцом, женой, детьми. Он каждому из них пишет свое завещание. Дедушка закончил свое письмо такими словами: "Если бы я был уверен, что, отдав свою жизнь, я обеспечу хорошую жизнь детям, я ни секунды не стал бы жить, отдал бы свою жизнь для них".