Голиков Александр Афанасьевич
Голиков
Афанасьевич
гидролетчик

История солдата

9 мая, в день Великой Победы, по всей России и даже за ее пределами сотни тысяч людей выходят на улицы и несут в руках портреты своих родных и близких, воевавших или доблестно трудившихся ради победы в Великой Отечественной Войне. На этих портретах есть имена и фамилии, но нет дат рождения и смерти, потому что это Бессмертный полк.

С одного из таких портретов смотрит на нас молодой красивый летчик в черной кожаной куртке. Это родной брат моей прабабушки Голиков Александр Афанасьевич.

Он родился, рос и учился а городе Рославле, потом закончил школу морских летчиков в городе Ейске. Там Александру Афанасьевичу посчастливилось учиться у Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Ляпидевского, который знаменит тем, что участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», зажатого и раздавленного льдами в 1934 г северо-западнее Берингова пролива. Тогда А.В. Ляпидевский смог первым обнаружить потерпевших крушение и посадить самолет на льдину. В письмах Александр Афанасьевич рассказывает о Ляпидевском как о человеке-легенде и гордится, что был его учеником.

До войны прадедушка служил на Дальнем Востоке. Он был гидролетчиком. Это значит, что самолеты садились и взлетали непосредственно с поверхность воды. На пожелтевшей фотографии из семейного архива мы видим, как весной 1935 г первенец Советской гидроавиации КР-1 скользит на водных лыжах по глади озера где-то возле станции Океанская Уссурийской железной дороги.

К моменту нападения фашистской Германии на Советский Союз Александр Афанасьевич Голиков был переведен в Севастополь и совершал полёты над Чёрным морем. В 1941 году его самолёт был сбит. Он приказал экипажу прыгать с парашютами в море. У лётчиков были гидрожилеты, что давало надежду держаться на воде и спастись. А сам стал пытаться посадить горящий самолёт. Но этого ему сделать не удалось. Воды Чёрного моря навсегда сомкнулись над рухнувшей машиной. И только после того, как один из лётчиков достиг берега, стало известно о подробностях его гибели.

Он мог стать знаменитым лётчиком, вся его грудь могла быть в орденах и медалях. Но по статистике в начале войны каждый седьмой советский лётчик погибал при первом боевом вылете. И в далёком сорок первом он летел на неуклюжем фанерном гидросамолёте с нелепо торчащими водными лыжами навстречу мощным и маневренным Мессершмиттам Bf-109, потому что кому-то надо было принять на себя этот удар. Своей героической смертью Александр Голиков доказал, что был достойным учеником своего знаменитого учителя и верным сыном своей Родины.

Теперь каждый год 9 мая он проходит в строю Бессмертного полка по мирным улицам своего родного города Рославля. А Рославльский историко-художественный музей бережно хранит фотографии и документы о своём земляке.

Воинская специальность гидролетчик
Место рождения Рославль Смоленская область