Голиков Евгений Григорьевич
Голиков
Евгений
Инженер-майор / Военинженер 1 ранга

История солдата

Евгений Григорьевич родился в 1897 году в станице Сиротинской (Иловлинский район, Волгоградская обл.) в мещанской семье. Старший брат, Александр Григорьевич Голиков (1896-1937), был комбригом Красной Армии, дважды Краснознаменцем. Несмотря на все боевые заслуги, был обвинен в военно-фашистском заговоре и расстрелян.

Сам Евгений Григорьевич до революции учился в Варшавском Политехническом Институте. В марте 1918 года поступил на службу, участвовал в Гражданской войне. В 1922 году окончил Донской Политехнический Институт. Работал в Рязани, женился в первый раз, родилась дочь Галина. Приблизительно в 1925 году пригласили работать в Нижний Новгород. Там женился во второй раз на  Анне Михайловне Каменевой. В браке родились дочь Наталья (1927 г.р.) и мой дед, Александр (1929 г.р.), которого назвали в честь расстрелянного брата Евгения Григорьевича. В октябре 1930 г. зачислен ассистентом Нижегородского архитектурно-строительного института (НИСИ).

В Великую Отечественную войну был мобилизован на фронт из ГИСИ, приказ № 100 от 20.10.1941 г. Е.Г. Голиков служил в армии в 1941-1944 гг. Был назначен начальником штаба инженерных войск 3-й Ударной армии. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. Как ценный специалист Евгений Григорьевич был назначен помощником начальника автотранспортной и дорожной службы, командиром дорожно-эксплуатационного батальона во время наступления на Великие Луки. Строил важнейшие дороги в труднопроходимой и болотистой местности. Был ранен. После госпиталя был направлен на строительство Саратовского Аэродрома. В феврале 1944 года вернулся в Горький.

После войны Евгений Григорьевич вел активную трудовую деятельность. Вернулся преподавать в ГИСИ, стоял у истоков создания кафедры гидростроения, был деканом гидротехнического факультета. Стал доктором технических наук, написал 74 научные работы. Принимал участие в разработке Горьковской ГЭС, каскаде из трех озер на Щелковском хуторе, Горьковского порта. С 1966 по 1971 гг. Евгений Григорьевич – заведующий кафедрой городского строительства в ГИСИ.

Умер Евгений Григорьевич 17 сентября 1971 г. Похоронен на Бугровском кладбище.

Воинская специальность Военинженер 1 ранга
Место рождения Россия, станица Сиротинская

Боевое подразделение 3-я Ударная Армия, 29 сбр, 131 одэб
Принимал участие Калининский Фронт

Орден Красной Звезды

Товарищ Голиков в 3 Ударной Армии в системе А. Д. транспортов работает с февраля 1942 года, начиная помощником начальников АДО 3 уд. армии, затем как способного работника,имеющего большие знания в деле строительства дорог и искусственных сооружений и обладающего настойчивостью. Был назначен командиром самого отстающего в армии 185 строительного батальона. С порученной работой тов. Голиков справился. А в сентябре месяце 1942 года т. Голиков был переведен на должность командира самого крупного в армии 131 отд. дорожно-эксплуатационный батальон. Благодаря умелому руководству тов. Голикова и его настойчивости, возлагаемые на 131 ОДЭБ задачи всегда выполнялись в срок. Тов. Голиков за короткий срок работы в 131 ОДЭБ сумел организовать крепкий, сплоченный коллектив батальона, который все даваемые ему задания выполняет в срок. Как примерного командира в деле организации дорожно-эксплуатационных работ и воспитания личного состава на выполнение поставленных перед батальоном задач ходатайствую о награждении тов. Голикова Евгения Григорьевича правительственной наградой, орденом "Красная Звезда"

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг

Орден "Знак Почета"