Голиков Фёдор Васильевич
Голиков
Фёдор
рядовой / связной

История солдата

Дедушки нет уже почти четыре года. Сохранились его воспоминания о войне. О войне такой, какой её увидел семнадцатилетний мальчишка, ушедший на фронт по зову сердца, не дождавшись призывного возраста…
   Мне дедушка никогда не рассказывал о войне. Что пришлось пережить за несколько месяцев на фронте вчерашнему ребёнку, насколько было страшно и больно я узнала лишь недавно из его воспоминаний. Там же очень кротко и ёмко о жизни после войны с впечатляющими мудрыми смирением и благодарностью к судьбе…

«Родился 11 июня 1926года, деревня Слободищи Середского сельсовета Даниловского района Ярославской области. В 1941году окончил 5 классов Середской неполной средней школы. Началась ВОВ. Работал в колхозе «Трудовик» Середского сельсовета Даниловского района. В июле 1941 года началась мобилизация мужчин, годных к военной службе. Остались в колхозе «стар да мал». Мне было 15 лет. Меня от колхоза «Трудовик» послали на трудовой фронт, на строительство железной дороги «Кострома-Галич».
   В 17 лет, 9 ноября 1943 года,  Даниловским военным комиссариатом Ярославской области был призван на военную службу в ряды Советской Армии, в 1003 стрелковый полк, отдельную снайперскую роту. Обучался военному делу в Песочных лагерях Костромской области с ноября 1943 года по май 1944 года. Военную присягу принял при 1003 стрелковом полку 20 декабря 1943 года. В мае 1944 года наш полк из Песочных лагерей отправили на первый Прибалтийский фронт.»
   «… Когда мы ехали на фронт, эшелон наш в городе Гомель (Белоруссия) попал под немецкую бомбёжку. Было очень страшно. Стреляли по вражеским самолётам из наших зениток. Впервые я увидел бомбёжку. Конечно, при этой бомбёжке были жертвы, дальше было ехать нельзя, так как была разрушена железная дорога, а местность была занята немцами. Шли пешком с боями. Я у командира роты служил связным...»
   «…Не помню в каком месте, но это было в Латвии, ночью командир роты послал меня с заданием на хутор. Там горели два дома. Было предположение, что здесь располагается командный пункт. Командного пункта там не оказалось: этот хутор был занят немцами. Можно сказать, что с немцем я столкнулся лицом к лицу. У немцев поднялась паника, они открыли минометный огонь. Под немецкими пулями меня несло словно ветром, добежал до места назначения, остался чудом жив и невредим…»
   «…Дошли с боями до города Евлгава-Метау, который находится в 35 км от города Рига. Там стояли в  обороне 17 дней…»
   «…Недалеко от г. Евлгава-Метау протекает река Даугава. С берега реки Даугава нужно было добраться до Острова, часть которого занимали немцы. Цель была выгнать их с Острова, продвигаться дальше. 7 октября 1944 года по заданию командира роты я и ещё двое моих сослуживцев пошли в разведку. Наша задача была перебраться с берега реки Даугава, где стояла наша рота, до берега Острова. Ночью мы переправились на Остров на лодке. Остров был небольшой величины: 4 километра в длину и 1 километр в ширину. Согласно заданию, нужно было пройти по Острову до водного пространства другой стороны Острова и там окопаться, то есть выкопать траншею и наблюдать за немцами. До заданного места на Острове мы 2 километра ползли «по-пластунски». Приползли на указанное место, там стояла баржа. Половина баржи находилось в воде и половина на берегу Острова. Недалеко от баржи мы стали окапываться. Немцы были близко. Когда окапывались, под лопату попадали камушки и при ударе об металлическую лопату издавали звон, который нарушал ночную тишину и вероятно доносился до немецкой обороны… Немцы пустили ракеты, вероятно, для освещения местности. Было так светло, что можно было читать газету. Тут же последовали орудийные выстрелы. Начался бой. С одной стороны - немцы стреляют, с другой – наши. А мы втроем оказались между ними. Немцы открыли сильный миномётный огонь. Мины ложились так же в районе нашего местонахождения. В этом бою я был тяжело ранен осколком мины – ранним утром перед рассветом перебило большую бедренную кость правой ноги. К счастью, огонь через какое-то время почти стих и я сам себе перевязал рану. Прикинул: помощи ждать, очевидно, бесполезно и пополз вдоль берега рядом с водой. Полз весь день что было сил. Думается, этот путь был не менее 2х километров. К моему удивлению и великой радости, когда вечерело увидел, что ко мне тоже ползет человек. Это оказался наш санитар. Оказывается, на этом Острове (полуостров) находилось наше подразделение другого полка нашей Армии. Санитар, помню, такой мощный крепкий парень, дотащил меня до своей траншеи, сделал перевязку. Вскоре подошла лодка и меня на ней отправили на берег. Ночью на лошади приехал старшина роты и отвез меня в санитарную роту. В сан-роте оказали помощь, перевязали ногу и отправили в сан-бат. В сан-бате обследовали мою рану, оказалось что началась «газовая гангрена». Сделали рассечение правой голени, сделали перевязку и отправили в сан-полк, откуда меня отправили в г. Поневеж в госпиталь. В госпитале г. Поневеж меня лечили 2 недели, то есть 14 дней. И отправили меня  в тыл на лечение в госпиталь г. Сокол Вологодской области, там был на излечении с 25.10.1944 по 20 февраля 1945 года…»

«…Пришел домой восемнадцатилетним юношей. Инвалид III группы, передвигался с помощью костылей. Один год был на инвалидности, получал мизерную пенсию.»
   «…После войны я не думал о хорошей жизни. Это нужно понять. Страна была разрушена, нужно было восстанавливать. Жизнь была нелегкой. Мать работала в колхозе за пустые трудодни. Отец пришел больной с трудового фронта: всю войну служил в городе Кострома. Мои сестра и брат были несовершеннолетними детьми, да и я не совсем здоров, беспокоило ранение, болела нога. Семью нужно было содержать, помогать родителям: я в семье старший сын и брат.
   Окончил курсы монтёров, получил специальность электромонтера и с 1946 года стал работать по специальности. Электрофицировал всю Ярославскую область.
   В 1946 году женился. Моя жена Голикова Нина Васильевна.
   С 1946 года по 1987 год трудился на разных предприятиях и одна была мечта: только было бы здоровье, остальное всё наживется.
   Получил боевые награды:
Орден Отечественной войны II степени;
Медаль За Отвагу;
Медаль Жукова;
Медаль 50 лет Победы ВОВ.»

«Доволен ли настоящим положением?

Я конечно не думал, что стану инвалидом II группы будучи уже на пенсии. Фронтовые раны открывались периодически. Я лечился в госпитале и в Областной больнице г. Ярославля. Лежал месяцами. Рана закрывалась и опять на работу. В январе 1987г в Областной больнице г. Ярославля ногу пришлось ампутировать выше колена, так как было безвыходное положение – началась гангрена.
   Я с 1987 года инвалид Великой Отечественной Войны II группы. Фактически начал учиться жить заново, учился ходить на костылях, ощущая острую боль ноги, которой нет, а у меня такое ощущение: как болела нога до ампутации, так болт и сейчас. Но что же делать: война есть война и я не один такой, а нас тысячи…
    В общем-то, хотя я и инвалид, но на жизнь не жалуюсь. Получаю большую пенсию регулярно. Квартира 2-х комнатная со всеми удобствами, есть телефон, пользуюсь льготами: квартирная плата и телефон 50 %. Правительство заботится о нас: дали мне бесплатную а/машину «Таврию» (как инвалиду ВОВ). Приходится покупать на лечение дорогостоящие лекарства, ну а что делать – наша страна такая бедная.
   С женой Голиковой Ниной Васильевной прожили 51 год. Имеем троих детей. Двух дочерей и сына. Пять внуков. Детьми я доволен, дети у меня хорошие. Всегда во всем помогают, имеют высшее образование и все работают, у них свои семьи. Внук и внучка уже работают. Внук Голиков Алексей окончил Ленинградское Летное училище, офицер, уже 4 года служит в Приморском крае. Внучка Маша - мед. работник, работает в Обл. больнице.
 В наших семьях порядок.»

Воинская специальность связной