Голиков Илья Ефимович
Голиков
Илья
Ефимович
Гвардии старший сержант

История солдата

- Мой дед  Голиков Илья Ефимович родился 25 июля 1918 года в селе Николаевка Поспелихинского района Алтайского края. Находился на службе в РККА с 1939 года. В  архивных записях от 1944 года значится, что на фронте с 1941 года, а в записях за 1945 год - с января 1942 года.(Если бы был доступ к архивным данным, можно было бы уточнить).

Службу проходил в 83-м гвардейском гаубично-артиллерийском Оршанском Краснознаменном ордена Александра Невского полку (Сегодня это 51-я гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского смешанная артиллерийская группа ВС Республики Беларусь).

Боевой путь деда: Коломна - Москва - Торжок - Ржев - Вязьма - Смоленск - Орша - Минск - Гродно - Каунас-Кенигсберг.

Боевые действия  с немецко-фашистскими захватчиками закончил в апреле 1945 года в Восточной Пруссии в райне местечка Гросс-Блюменау. Был дважды ранен: 10 апреля 1942 года - тяжело. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". В 1985 году награжден орденом "Отечественной войны 2 степени"

Немного об истории полка.

За мужество и героизм в боях по освобождению Вязьмы 83-у гаубичному полку было присвоено наименование гвардейский. Он принимал участие в подготовке операции по освобождению Беларуси: их направлением была Орша, противником – части группы армий «Центр».

В 1941-м для гитлеровцев было полной неожиданностью появление у Красной армии реактивных “Катюш” под Оршей. В 1944-м, чтобы выбить немцев с обустроенных позиций, здесь предстояло нанести не менее ошеломляющий удар. У 83-го полка для этого имелось весьма действенное оружие – 122-мм гаубица М-30.

Артиллерийская подготовка операции «Багратион» заставила содрогнуться всю немецкую оборону. На участке 83-го полка было сосредоточено около трехсот стволов артиллерии на километр фронта. Всего передний край фашистов 24 июня на протяжении 4 часов обстреливали 36 тысяч орудий и пулеметов. Отзвуками канонады под Оршей стали артиллерийские залпы в Москве. 224 орудия салютовали частям-освободителям.

За взятие могучего бастиона обороны немцев, а именно так в приказе от 27 июня 1944 года называет Оршу Сталин, 83-му гвардейскому гаубичному полку присвоено наименование «Оршанский». Громко заявив о себе, артиллеристы участвовали в освобождении Толочина, Борисова, Минска, Молодечно, Сморгони, Ошмян, Гродно. В боях за Гродно 83-й полк уничтожил 2 артиллерийских, одну минометную и зенитную батареи, батальон вражеской пехоты.

За взятие города Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Александра Невского. А вскоре за героизм и стойкость, проявленные при форсировании Немана, 83-й полк был удостоен ещё и ордена Красного Знамени.